Здоровье - В сибирских регионах ведут борьбу с инфекционными заболеваниями - Вести Новосибирск

В сибирских регионах ведут борьбу с инфекционными заболеваниями

24 апреля 2015, 13:04

Красноярску угрожает эпидемия кори. Вирусом уже заразились два десятка человек. Среди них и дети, и взрослые. Не простая ситуация и в Алтайском крае. Переболели уже 78 человек. В регионе не берут на работу без предоставления справки о здоровье или о сделанной прививке. На остальных территориях Сибирского Федерального округа ситуацию удаётся держать под контролем.

Томская область

Десятый год на территории Росси, в том числе и Томской области, проходит кампания. В этом году она стартовала 20 апреля. Основная задача: информирование населения о преимуществах иммунопрофилактики. Роспотребнадзором по Томской области разработан специальный план проведения европейской недели, в реализации которой принимают участие насколько ведомств: это управление здравоохранения, образования, культура. Специалисты Роспотребнадзора уже 4 день принимают звонки от жителей города. Объявлена прямая линия. Уже поступило более 30 звонков. Людей интересует, какие прививки объявлены обязательными на территории региона. Конечно, больше всего звонков связаны с вакцинацией от энцефалита. Сейчас эта самая актуальная тема. Ежедневно в пункты серопрофилактики обращаются до 10 человек. В прошлом году в больницы обратись 105 случаев клещевого энцефалита, 189 случаев болезни Лайма. 1 летальный исход. Вакцинация против клещевого энцефалита в регионе сейчас проводится. Однако, нет большого спроса. Уже начался сезон активности клещей. Для профилактики уже применяется иммуноглобулин. Этого препарата в регионе закуплено в достаточно количестве.

Республика Тыва

В Туве как и в других регионах России сейчас проводится Европейская неделя иммунизации. Эпидемиологи утверждают, что благодаря планомерной иммунизации в Туве отмечено значительное снижение многих инфекционных заболеваний. Однако наряду с оптимистичными показателями соседствует и другая проблема - клещевой энцефалит. Период с апреля по октябрь в Туве - время активности клещей - переносчиков энцефалита. В Регионе сейчас проходит Европейская неделя иммунизации. Однако большинство жителей республики пренебрегают этой простой процедурой. За необходимой инъекцией почти никто не ходит.

Это измерительный флаг. С его помощью определяют - насколько высока активность клещей на определенной территории. Специалист, одетый в специальную униформу, проводит тканью по траве и по количеству клещей на ткани определяют плотность обитания насекомых. Зачастую жители Тувы приносят в санэпидстанцию уже пойманных клещей. В лаборатории специалисты определяют, сколько из них опасны. Сейчас в Кызыле обработке подвергаются места массового скопления людей - парки, скверы, зеленые массивы, территории детских летних лагерей. Как видите, коллеги, работа ведется, эпидемии и вспышки нет.

Республика Бурятия

Ситуация с прививками в Бурятии не сильно отличается от других регионов. Все понимают важность прививок, но как дело касается их ребёнка, родители отказываются от вакцинации, боясь каких-либо последствий. Профилактическая прививка давно признана одной из самых успешных и эффективных мер сохранения жизни и здоровья людей, и, особенно, детей. К сожалению, встречаются родители, которые отказываются прививать своего ребёнка. Таковых сегодня по республике насчитывается свыше 500 человек. Все эти семьи находятся на контроле у Министерства здравоохранения республики.

Наталья Гомбоева, главный педиатр Министерства здравоохранения Бурятии: «Сейчас индивидуально работает вся сеть наша. Доходит до этих семей, и проводят беседы с родителями. Потому что мы сейчас понимаем защищенность, и ребёнку жить легче, предотвращает многие заболевания, причём, зачастую, те инфекции, против которых сегодня нет специальной терапии». В этом году, национальный календарь прививок расширен. Появилась возможность защитить детей от пневмококковой инфекции, которая вызывает пневмонию, бронхит, отит, сепсис и другие болезни. Не остаются без внимания и дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Для их иммунизации дополнительно приобретена вакцина против клещевого энцефалита и вирусного гепатита А.

Республика Алтай

В республике Алтай в сентябре прошлого года впервые за последние 50 лет был зарегистрирован случай заболевания чумой у человека. Но в отличие от Китая и Казахстана, с которыми граничит наш регион, обошлось без летального исхода Природный очаг чумы был открыт в одном из самых высокогорных районов региона еще в 1961 году. Сейчас на этой территории находится около 40 стоянок животноводов. И если в прошлом году вакцинированных было 1 875 человек, то в этом противочумную вакцину получили 3 250 человек. В контингент лиц, которые получили прививки, вошли, животноводы, ветеринары, сотрудники агрослужбы, зоотехники, представители муниципалитетов, сотрудники таможни. В рамках европейской недели иммунизации в больницах и поликлиниках региона пройдет вакцинация, от многих инфекционных заболеваний, в том числе от кори. Вспышка которой наблюдалась в прошлом году в соседнем Алтайском крае. Также специальные прививочные бригады отправятся в неблагополучные семьи, и на отдаленные животноводческие стоянки. От кори в нашем регионе в рамках европейской недели иммунизации будет привит 4 291 человек. И большую часть составит взрослое население до 35 лет, которое входит в группу риска.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости