В томских больницах помогают появиться на свет детям матерей с диагнозом «коронавирус»

5 Июня 2020, 12:45
В одном из Томских госпиталей, развернутых во время пандемии коронавируса, не только лечат, но и помогают появиться на свет детям матерей с диагнозом «COVID»

В одном из Томских госпиталей, развернутых во время пандемии коронавируса, не только лечат, но и помогают появиться на свет детям матерей с диагнозом COVID-19. В мае здесь родились два ребенка. За их состоянием наблюдают акушеры-гинекологи. Защитный комбинезон, очки и двойные перчатки: это пока единственная трудность. Ведь в респираторном госпитале есть всё, чтобы полноценно вести беременность пациенток. Здесь оборудован кабинет акушера-гинеколога, есть аппараты УЗИ и КТГ, родильный зал и отдельная операционная.

Сразу после родов матерей вынужденно разлучают с младенцами. Неонатологи их увозят в перинатальный центр, в специально оборудованный мельцеровский бокс. В эту палату можно попасть через отдельный вход, а персонал носит защитные костюмы и не контактирует с другими врачами центра.

Малышам сразу же делают тест на коронавирус и через несколько дней повторяют. Если результаты отрицательные, младенцев переводят в другое отделение или выписывают домой. Оба мальчика, которые прошли через бокс, не оказались носителями вируса. Врачи отмечают, что риск передачи вируса младенцу от беременной минимален. Опасной может быть болезнь, перенесённая в тяжёлой форме.

На сегодняшний день в респираторном госпитале под наблюдением врачей остаются девять беременных женщин. У пятерых из них диагноз коронавирусная инфекция подтверждён. Но и они, и врачи уверены, что их малыши появятся на свет не в медсанчасти, а в роддоме.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости