Здоровье - В тюрьму за фальшивое лекарство: к чему приводят контрафактные таблетки? - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В тюрьму за фальшивое лекарство: к чему приводят контрафактные таблетки?

3 февраля 2015, 13:40

С этого года в России вступил в силу закон, который вводит уголовную ответственность за производство поддельных лекарств и их продажу. Доля фальшивок на рынке сегодня достигает 10 процентов. Подделывают, как правило - дорогостоящие препараты. В Алтайском крае только за прошлый год в специальных печах уничтожили 4 тысячи тонн аптечной некондиции. Новосибирская область в подделках лекарств пока замечена не была. Но такой имидж может пошатнуться, уверены эксперты - после серии масштабных проверок.

Укол обычного сердечного препарата. В поликлинике Челябинской области от рядовой процедуры погибла 45-летняя женщина. Сотрудники правоохранительных органов выяснили - на фармзаводе перепутали компоненты. В сердечное лекарство добавили вещество, парализующее дыхание. В Америке за подобную ошибку пожизненно лишают лицензии и штрафуют на миллионы долларов. В Китае за лекарственный контрафакт - смертная казнь. А российский фармпроизводитель продолжил свою работу. С этого года ситуация должна резко измениться, говорят эксперты. В России отныне за лекарственные подделки - лишают свободы. Сроком до 8 лет. И штрафы уже не сто тысяч рублей - миллионы. Другой вопрос - поймать за руку не просто. Подделки внешне полностью повторяют оригинальный препарат. И форма таблеток, и шрифт на упаковке. Экспертам отличить сложно! Что уж говорить уже о покупателях.

Росздравнадзор может нагрянуть с проверкой только по жалобе. И предупредить об этом как минимум за 24 часа. В таких условиях поймать за руку нереально. Право работать без предупреждения инспекторы получат лишь с 1 июля.

Людмила Галагуш, руководитель Управления Росздравнадзора по Новосибирской области: «Вот это, я считаю, действенная мера. Может быть, тогда и увидим то количество контрафакта, которое есть в НСО - поддельных или недоброкачественных препаратов».

А пока за фармрынком наблюдают сами игроки. И сами обращаются за помощью в Росздравнадзор, получая лекарства сомнительного, на их взгляд, качества. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости