Вакцину от коронавируса доставляют в отдаленные сёла Сибири


В Кузбассе появился медицинский авиадесант для проведения вакцинации от коронавируса в отдалённых горных посёлках Таштагольского района
19 Марта 2021, 11:49
Вести новосибирск

Стандартные процедуры перед постановкой антиковидной прививки: проверка самочувствия, измерение уровня кислорода в крови, давления. Все, как и в обычном пункте вакцинации.

По наблюдениям медиков, жители отдалённых посёлков Горной Шории имеют недостаточный иммунитет к современным инфекциям. Они редко бывают на «большой» земле, их организм плохо адаптирован к борьбе с различными вирусами. Прививка ─ самый надёжный способ защититься от коронавируса.

«Мы живём в отдалённом посёлке, но болезнь наступает. Надо как то останавливать. Почти 80% жителей решили поставить уколы от коронавируса», ─ сообщил житель п. Эльбеза Никифор Кушаков.

Кроме Эльбезы вертолётные бригады побывали в посёлках Усть-Анзас и Шор-Тайга. Там, где есть дороги, и можно проехать на автомобиле, работает мобильный ФАП.

«В посёлке Кондома желающих было много. Первый раз привили около 60 человек, второй раз – 20. Все охотно пришли. Никаких серьёзных осложнений не было», ─ рассказала участковая медсестра Марина Иванова.

Привито 250 жителей труднодоступных населённых пунктов Таштагольского района. Всего в Кузбассе провакцинировано почти 90 000 человек.

читайте также