Варикоз и тромбоз будут лечить новым щадящим методом в Новосибирске


Новую методику лазерного лечения больных с варикозным расширением вен и тромбозом начали применять новосибирские врачи
22 Апреля 2021, 11:53

Профессиональная подготовка специалистов, высокоточное медицинское оборудование позволяет проводить так называемые щадящие операции.

«Операция выполняется с помощью минипроколов, без разрезов. После пациент может встать и пойти», ─ поясняет заведующий хирургическим отделением Центра амбулаторной хирургии Рустам Мерсадиков.

В помощь хирургам ─ лазерная установка. Раньше такие операции проводили только в крупных стационарах, теперь ─ в центре амбулаторной хирургии. Полдня пациенты проводят под наблюдением врачей, затем уходят домой.

Марину Юрко несколько лет беспокоили отёки и тяжесть в ногах: варикоз достался по наследству. Но к врачам идти боялась. Обратилась когда почувствовала резкую боль. После операции в центре чувствует себя хорошо.

«В выходной сделали операцию, а в понедельник готова выйти на работу. Не надо брать больничный, долгое время лежать в стационаре», ─ говорит Марина Юрко.

Врачи центра помогли сотням пациентов с опухолями, папилломами, полипами. Теперь развивают сосудистую хирургию.

«Внедрению этой методики предшествовала почти годовая работа, связанная с обучением персонала, покупкой необходимого оборудования, стажировкой и участием в пробных операциях», ─ рассказывает главный врач городской поликлиники № 1 Сергей Дорофеев.

За полдня провели пять успешных операций. Пациентов много, поэтому врачи будут работать и по субботам.

читайте также