«Разберут на органы!»: ложными сообщениями о трансплантации пугают новосибирцев


«Не переводите ваши документы в электронный вид. Иначе вас разберут на органы». Тысячи новосибирцев получили аудисообщения в ватсап от неизвестных людей. Неизвестный сообщает о том, что в России, якобы, приняли закон о трансплантации. Который упрощает процедуру изъятия органов. Так ли это? За комментариями «Вести» обратились к главному трансплантологу региона
29 Января 2020, 11:58

Неизвестный сообщает о том, что в России, якобы, приняли закон о трансплантации, который упрощает процедуру изъятия органов.

За комментариями «Вести» обратились к главному трансплантологу Новосибирской области.

Электронные документы к трансплантации отношения это не имеют, заявляют врачи. А продажа органов – из области фантастики.

Чтобы, например, донорская почка подошла больному, должны совпасть, как минимум, 20 факторов ─ группа крови, набор антигенов, возраст, размер и другие параметры.

─ Сопоставление этих позиций даёт возможность понять, возможна ли пересадка от конкретного донора конкретному реципиенту, ─ пояснил главный трансплантолог Новосибирской области Александр Быков. ─ Заранее эти вещи предусмотреть и спланировать технически и с точки зрения здравого смысла, невозможно.

Сегодня, действительно, обсуждают новый законопроект о трансплантации. В законе предусмотрено создание федерального регистра волеизъявлений. Каждый человек сможет оставить завещание, согласен он или нет после смерти стать донором органов.

В 2020 году врачи Новосибирской областной больницы провели 2 операции по пересадке почки и 4 ─ по пересадке печени. Все пациенты чувствуют себя хорошо.

Кому и зачем нужно рассылать сообщения-страшилки, врачи не знают. Они снова и снова готовы доказывать: трансплантация ─ спасение. И это касается каждого из нас.

─ Каждый из нас может стать как донором, так и реципиентом. И понимать, что такая возможность есть – это благо, ─ заключил Александр Быков.

читайте также