«Вести» побывали в «красной зоне» COVID-госпиталя в Новосибирске


Сто четыре новых случая заражения короновирусной инфекцией выявили в Новосибирской области за сутки
5 Июня 2020, 10:23

В инфекционных стационарах Новосибирска с подозрением на коронавирус и подтверждённым диагнозом находятся около полутора тысяч человек. Большая доля пациентов лечение получает в COVID-госпитале на базе Городской клинической больницы № 11. Туда, в «красную зону», смогли попасть и журналисты.

Перед входом в «красную зону» нужно защититься с головы до пят: костюм, две накидки, бахилы, очки. Одеться помогает бригада медиков. Пациент сразу попадет в приёмное отделение. На оформление уходит 30-40 минут. Ожидание ─ в коридоре, с учётом социальной дистанции.

Затем ─ рентген, компьютерная томография, забор анализа. Результат теста готовится сутки, но это время не проходит впустую. Пациент начинает получать необходимое лечение. В случае если диагноз COVID-19 подтверждается, поступившего оставляют в госпитале. Если случай нетяжёлый, лечение занимает 7-10 дней, при более серьёзном варианте ─ 2-3 недели.

Резонанс в соцсетях вызвали публикации бывших пациентов больницы с жалобами на антисанитарные условия и нехватку медперсонала. В госпитале отмечают: сложности были. На прошлой неделе зарегистрировали максимальный наплыв пациентов. Но все проблемы решают оперативно. Клининг санитарных комнат ─ четыре раза в день, регулярная уборка и в палатах.

Что касается медперсонала: во врачах нехватки нет, а вот медсёстрам были бы рады.

─ Фонд оплаты труда позволяет принять любое количество медсестёр, ─ отметил заместитель главного врача Городской клинической больницы № 11 Олег Иванинский. ─ Если бы человек 40-50 пришло, было бы отлично.

Ежедневно в больницу госпитализируют от 50 до 100 пациентов. Пик коронавирусной инфекции в регионе не пройден, напоминают медики, и призывают быть внимательнее к себе и своим близким.

читайте также