Здоровье - «Вести» побывали в реабилитационном центре ранней помощи детям с ограниченными возможностями - Вести Новосибирск

«Вести» побывали в реабилитационном центре ранней помощи детям с ограниченными возможностями

8 ноября 2019, 18:02
Детей, которым нужна медицинская и социальная поддержка в первые годы жизни, в регионе стало больше. Таковы данные регионального министерства соцразвития. В услугах реабилитационных центров нуждаются более 3 тысяч малышей. Как в области оказывают так называемую раннюю помощь, и почему роль не врачей, а родителей в этом процессе главная?

Один из первых реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями находится в Первомайском районе. Посещать его могут малыши Новосибирской области не только с серьезными диагнозами, но с минимальными отклонениями в здоровье.

Наталья с сыном сюда ходит второй месяц. Кирилл почти не разговаривал. На консультации в центре посоветовали курс реабилитации. Результат не заставил себя ждать.

Мама малыша рассказывает, что Кирилл стал понимать речь и говорить некоторые слова.

Задача центров по оказанию ранней помощи ─ начать решать проблему как можно раньше. Большинство детей с задержками в развитии справляются успешно на начальном этапе при помощи команды компетентных специалистов.

По словам заведующей отделением ранней помощи реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Татьяны Малышевой, в эту команду входят врач-педиатр, психоневролог, логопед, дефектолог, педагог-психолог, социальный педагог и, конечно, семья ребенка.

Помощь порой нужна не только малышам, но и их родителям. В этом центре взрослым объяснят, что ребятишкам с ограниченными возможностями надо давать больше самостоятельности.

Кормят из ложки, не дают кисточки с красками ─ так родители мешают развиваться своим детям. Здесь их учат принимать диагноз и помогать, а не препятствовать адаптации и социализации своих дочек и сыновей.

С каждым годом малышей, которым нужна поддержка врачей в первые годы жизни, становится больше. Министерство социального развития ставит задачу оказывать всю необходимую помощь каждому нуждающемуся в реабилитации.

─ Принципиально важно, чтобы все, кто нуждается в получении услуг, даже если они минимальные, должны своевременно их получить, ─ сказала заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова.

Пока специализированные центры охватывают только половину нуждающихся в реабилитации детей. Родители зачастую не знают о такой возможности. В регионе создали реестр организаций, которые оказывают услуги ранней помощи. Их адреса и телефоны можно узнать на сайте министерства труда и социального развития области.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости