«Вести» встретились с создателем новосибирской вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона»


К июню в «Векторе» планируют нарастить объёмы производства препарата до 5 миллионов доз в месяц
27 Марта 2021, 12:16
Вести новосибирск

Коронавирусная вакцина «ЭпиВакКорона», изготовленная в центре вирусологии «Вектор», подтвердила свою эффективность и безопасность. О результатах исследований сообщил Роспотребнадзор.

В лабораториях центра десятки сотрудников ни на минуту не отходят от оборудования: работают с очищенным белком-носителем. Часть компонента они отбирают для так называемого контроля качества. Оно должно соответствовать мировым стандартам. И только после этого белок пустят на производство вакцины.

Вакцина на базе белка-носителя и пептидов ─ редкость. Чаще в основе таких препаратов присутствуют фрагменты вирусов. Здесь ─ лишь искусственно созданные. Это делает вакцину безопасной и максимально эффективной. Исследования показали: антитела выработались у 100% добровольцев.

Александр Рыжиков ─ один из создателей «ЭпиВакКороны». Более 40 лет он работает в «Векторе». Стать учёным мечтал с детства, чтобы приносить пользу людям. Но не мог и предположить, что однажды его лабораторные исследования окажутся жизненно необходимыми для всего мира.

«Одно дело сидеть в тихом кабинете или лаборатории, получать результаты и радоваться, а с другое дело ─ брать на себя ответственность, заявить, что это изделие поможет человечеству», ─ говорит создатель вакцины «ЭпиВакКорона» Александр Рыжиков.

Учёные «Вектора» работали сутками. Времени было катастрофически мало. Погибали люди, вирус распространялся всё быстрее. Права на ошибку не было. И сибирские учёные создали вакцину.

«Радости не было, было осознание того, что это необходимо делать. Мы получили состав и сразу приняли решение его масштабировать», ─ рассказывает Александр Рыжиков.

И с этим справились. Прошли путь от одной колбы препарата до полутора миллиона доз в месяц. В планах ─ к июню нарастить объёмы до 5 миллионов доз в месяц.

«Для увеличения объёмов выпуска вакцины запланировано расширение производственных мощностей, ─ сообщила заведующая отделом разработки технологий и пилотного производства препаратов центра вирусологии «Вектор» Галина Левагина. ─ Будет установлено дополнительное оборудование для производства».

Продолжают работу и над качеством. В планах ─ выпускать вакцину в виде назальных капель.

читайте также