«Вести» встретились с участницей регионального конкурса «Врач года»

8 июня 2019, 12:29
Новосибирцы выбирают «Врача года». На звание лучшего в региональном конкурсе претендуют 10 человек. С одним из них встретился наш корреспондент. О том, почему доктору нельзя работать ради денег и иметь подчиненных.

Редкая порода - апеннцеллер зененнхунд. Пса искали долго. Еще дольше сделать из него члена семьи, команды. Почти все свободное время врач Ольга Владимировна посвящает дрессировке.

Ольга Литвинова, заведующая подстанцией скорой медицинской помощи г. Новосибирска: «Мы учимся - и я, и собака - быть командой, работать вместе, чтобы он меня понимал, я его понимала. Это отнимает немало времени, но, тем не менее, приносит очень хорошие результаты».

Гипертонические кризы, отравления, инфаркты. Каждый звонок в скорую помощь - это боль, страх и страдания людей. К каждому надо успеть.

Ольга Литвинова, заведующая подстанцией скорой медицинской помощи г. Новосибирска: «Мы зачастую сталкиваемся с тяжелыми пациентами. С пациентами, которые находятся на грани жизни и смерти, и у нас крайне мало времени, крайне мало ресурсов, чтобы помочь ему. Но это и есть наша работа, по сути, быстро и эффективно оказать помощь там, где мы больше всего нужны. Когда ты соприкасаешься напрямую со смертью и видишь результат своей работы – это дальнейшая жизнь пациента. Когда, порой, пациентов видишь даже через 5 лет после клинической смерти - тех, кого ты спас. Это, наверно, самое радостное, самое интересное в нашей профессии. Это то, ради чего мы работаем».

В обязанности руководителя подстанции скорой помощи дежурства не входят. Настоящий врач - не функционер, считает Ольга Владимировна. И в свой выходной уходит на сутки. Спасать людей. График тяжелый - не только для нее.

Ольга Литвинова, заведующая подстанцией скорой медицинской помощи г. Новосибирска: «Семья относится с пониманием. Хотя муж мой не имеет отношения к медицине, он очень трепетно относится к моей профессии. Они понимают, что я делаю важное дело, и это не шутки, не простая какая-то работа, не ради прихоти, а ради людей. Поэтому стараются охранять и беречь дома, чтобы я могла оказывать помощь людям».

Я командный игрок, говорит о себе руководитель Ольга Литвинова. Подчиненных нет - есть только коллеги.

Ольга Литвинова, заведующая подстанцией скорой медицинской помощи г. Новосибирска: «Свою работу я люблю за две очень важные вещи: это мой коллектив. Он дружный, сплоченный. Я люблю каждого своего коллегу, у меня есть именно коллеги, с которыми мы плечом к плечу выполняем свою работу. И

второй момент: я, прежде всего, врач, и мне это очень нравится. Я получаю колоссальное удовлетворение от того, что я могу помогать людям».

Итоги профессионального конкурса подведут уже в пятницу. За врача скорой помощи Ольгу Литвинову уже отдали свои голоса благодарные пациенты Дзержинского района.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости