Власти прокомментировали сообщения о дефиците лекарств в аптеках Новосибирска


Власти прокомментировали сообщения о дефиците лекарств в аптеках Новосибирска
В частности, речь идёт о гормональном препарате - дексаметазоне
15 Февраля 2021, 11:15
Елизавета Хабенко / Фото: coronavirus-monitor.ru
В минувшие выходные СМИ массово сообщали о нехватке жизненно важного препарата – дексаметазона - на прилавках аптек в Новосибирске. По информации сервиса Lekvapteke, лекарство недоступно для покупки в форме раствора для инъекций – только в таблетках.

В понедельник, 15 февраля 2021 года, на оперативном совещании правительства министр промышленности, торговли и развития предпринимательства области Андрей Гончаров рассказал: в оптовом звене есть нехватка ампульной формы препарата, в проблеме уже разбираются.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил руководству минпромторга проработать вопрос с производителем и аптечными сетями, чтобы оперативно перераспределить ампульную форму дексаметазона и снять ажиотаж. Также глава региона поручил разобраться в причинах подобных ситуаций.

«Но иногда появляются вот такие вопросы, просьба оперативно разбираться и выяснять – что за этим кроется: или объективная нехватка запасов или попытки производителей подзаработать на ажиотажном спросе», – отметил глава области.

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, уровень запасов дексаметазона в таблетированной форме в аптеках региона находится на стабильном уровне.

«Инъекционная форма препарата на данный момент в недостаточном количестве попадает на розничный рынок по причине отсутствия необходимого объёма производства и поставок от производителей. По имеющейся информации пониженные поставки препарата в инъекционной форме сохранятся до конца февраля», - отметили в пресс-службе.

Также по информации территориального органа Росздравнадзора по области на остатках оптовых поставщиков в регионе находится 7,8 тысяч упаковок дексаметазона.

Дексаметазон - синтетический глюкокортикостероид. Гормон входит в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов Минздрава РФ. Его применяют для лечения различных заболеваний и оказания экстренной помощи: к примеру, при анафилактическом шоке и тяжелых аллергических реакциях, бронхиальной астме, а также как противорвотное, гормональный препарат при лейкоме и миеломе.
Елизавета Хабенко / Фото: coronavirus-monitor.ru
читайте также