Внутриутробное переливание донорской крови ребёнку провели новосибирские врачи


Спасти жизнь ребёнка до появления его на свет: новосибирские врачи успешно внедряют новые технологии фетальной медицины
6 Апреля 2021, 16:36

В Областном перинатальном центре провели внутриутробное переливание донорской крови ребёнку.

У Кристины с малышом – кровный конфликт: разная группа крови и резус-фактор. Иммунная система женщины начинает бороться, и под удар попадают эритроциты ребёнка, уровень гемоглобина у него падает. Это приводит к развитию анемии у плода, малыш может погибнуть. Единственный шанс его спасти – внутриутробное переливание донорской крови.

В кровь доставляются красные кровяные тельца – эритроциты, которые нужны для того, чтобы насыщать ребёнка кислородом, поясняет заведующий родовым отделением Новосибирского областного перинатального центра Саргис Хачатрян.

Под контролем УЗИ тончайшей иглой делают небольшой прокол в пуповине, забирают кровь на анализ, чтобы ещё раз измерить уровень гемоглобина. Вводят порцию эритроцитов. Донорская кровь – первая отрицательная, она подходит всем пациентам. Пациентка находится в сознании, чувствует себя хорошо. У Кристины это уже четвёртое переливание крови за беременность. Спустя время гемоглобин у ребёнка снова начинает падать. На каждую операцию, рассказывает, малыш реагирует бурно.

За два месяца работы нового Областного перинатального центра врачи перелили кровь четырём малышам. Медики готовы и дальше развивать фетальную медицину, проводить хирургические операции детям в утробе матери.

читайте также