Возможности выращивания живых тканей изучают иркутские учёные


Иркутские учёные запатентовали уникальную разработку, с помощью которой можно изучать изменения в стволовых клетках и не только
30 Апреля 2021, 12:55

Речь о флуоресцентном сенсоре. Это оборудование делает фото клеток сразу в нескольких спектрах, а затем, для общей картины, способно совместить их в специальной программе и детально рассмотреть внутренние изменения. Такой вид стволовых клеток является мультипотентным. Они могут трансформироваться в любые типы зрелых клеток ─ жировые, костные, хрящевые. Именно поэтому на биостанции Иркутского научного центра хирургии и травматологии их чаще всего используют для исследований. Так, в настоящее время в лаборатории проверяют интенсивность энергетического обмена клетки. Для этого в неё добавляют светящееся флуоресцентное вещество.

Микроскоп с флуоресцентными модулями позволяет фотографировать клетку не только в чёрно-белом варианте, но и в цвете. Флуоресцентный сенсор ─ совместная разработка сотрудников центра и исследователей Иркутского института химии. С помощью этого оборудования можно сделать фото клеток сразу в нескольких спектрах.

«На данном оборудовании проводятся работы в различных направлениях: определение влияния различных веществ на клетки, что при этом в ней происходит. Это крайне перспективное направление, так как много людей страдают патологией опорно-двигательного аппарата», ─ пояснила старший научный сотрудник лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины ИНЦХТ Наталья Дрёмина.

На совмещённых фото ядра стволовых клеток окрашены в синий цвет, вещество в лизосомах ─ в красный, а зелёный цвет обозначает интенсивность энергетического обмена ─ минимальное количество энергии, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Увидеть, будет ли клетка разрушаться или, наоборот, активно перерабатывать вещество, на чёрно-белом фото почти невозможно.

Таким образом можно изучать изменения не только в стволовых клетках. Специалисты научного центра также исследуют клетки соединительной ткани организма и клетки печени. Это уже позволило запатентовать несколько новых разработок. В то время как подобные испытания на животных растянули бы процесс минимум на год.

«У нас очень интересные разработки, касающиеся лечения коленного сустава, в частности пластики коленного сустава, разработаны уникальные методики, они запатентованы. Очень интересные разработки, касающиеся деформации стопы. В стране в основном уделяется внимание деформации первого пальца стопы, у нас же пошли дальше», ─ сообщила заместитель директора по научной работе ИНЦХТ, профессор РАН Ирина Шурыгина.

Впрочем, на этом иркутские учёные останавливаться не собираются. В данное время они изучают возможности выращивания новых тканей. Их исследования будут особенно востребованы в хирургии и травматологии.

читайте также