Врачи областного онкодиспансера провели прием в ходе акции «Розовая ленточка»

30 марта 2019, 09:00
Около 250 женщин стали участницами акции «Розовая ленточка». Прием провели маммологи областного онкодиспансера.

Многие у маммолога давно не были. Попасть трудно: большая очередь. В поликлинике всего один специалист.

Минибуляка Щербакова, участник акции "Розовая ленточка": «Очень рада, что рядом, не надо никуда ездить, стоять в очередях. Все здесь объяснили, показали. Я теперь знаю, что как делать».

Акция "Розовая ленточка" проходит в Новосибирске много лет. И впервые в поликлинике 11-й городской больницы. Пациентов много: Западный жилмассив большой. Показатели по онкозаболеваемости - высокие. И все чаще патологию находят на поздней стадии.

Светлана Замотай, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи городской больницы № 11: «Важно… такие акции позволяют бесплатно попасть к онкологам-маммологам. На сегодня мы открыли смотровой кабинет, чтобы справиться с проблемой. И мужчины, и женщины должны проходить кабинет для выявления онкопатологий на ранних стадиях».

Женщин – консультируют, при необходимости направляют на обследование, выдают талоны на узи и маммографию.

Ирина Якубова, корреспондент: «Женщин сегодня не только осматривают онкологи-маммологи, также проводят мастер-классы. На муляжах показывают, как самостоятельно можно определить, есть ли опухоль».

Организатор акции - региональный медицинский центр профилактики здоровья. "Розовые ленточки" проводят не только в городских, но и в сельских районах.

Елена Ефанова, врач-методист Регионального центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Новосибирской области: «В течение года нам получается провести около восьми таких акций - и в городе, и в области. В области хочется проводить, потому что там даже нет специалистов, не хватает онкологов, нет возможности пройти дополнительные виды обследования».

Следующая "Розовая ленточка" пройдет в апреле в Искитиме. В мае - бригада специалистов проведет прием в Убинском районе.