Врачи предложили сделать прививку от ветрянки обязательной и внести в региональный календарь


Принесенная ветром. Прививку от ветрянки нужно сделать обязательной. На этом сегодня настаивают врачи. Уровень заболеваемости в Новосибирской области выше, чем в среднем по России. Болеют не только дети, но и взрослые. А так ли опасна ветрянка? И правда ли говорят, если один раз переболел, вирус больше не страшен?
30 Октября 2019, 18:36

Зеленая спина, руки, ноги. Евгений до сих пор удивляется: болезнь, вроде, детская, а он заразился. От сына.

Лихорадка, сильная головная боль. На больничном ─ 2 недели. Даже спустя полгода остались рубцы на теле.

Ветрянка ─ контагиозное заболевание, проще говоря, заразное. Например, если вы живете на 8 этаже, а ребенок заболел на 1-м – ждите сыпь, готовьте зеленку.

Заболеваемость в регионе растет: 17-18 тысяч случаев каждый год. Это больше, чем в среднем по России. Около сотни взрослых госпитализируют с осложнениями: инфекции кожи, пневмония, энцефалит. В зоне риска ─ беременные женщины.

─ На фоне беременности ветряная оспа – это крайне неприятная ситуация. Возбудитель – герпетический вирус, который проникает через плацентарный барьер и может повреждать, в том числе, и плод, ─ пояснила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

Переболел раз, и можно о ветрянке забыть? Как бы ни так. Вирус как бомба замедленного действия: в организме остается навсегда. В любой момент может проснуться и спровоцировать другое заболевание ─ опоясывающий лишай или герпес.

Защититься от ветрянки можно вакцинацией. О массовой кампании пока речи нет. Для регионального бюджета дорого. Две прививки стоят около 8 тысяч рублей.

─ Если мы хотим контролировать заболеваемость, нам нужно каждый год прививать детей определенной когорты, например, всех детей от года до двух. Тогда в течение нескольких лет мы сможем повлиять на общую заболеваемость, ─ высказала мнение главный специалист по вакцинопрофилактике Новосибирской области Татьяна Ивлева.

Пока прививки ставят бесплатно только тем, кто в группе риска.

В первую очередь ─ медицинским работникам, сотрудникам социальных учреждений ─ домов ребенка, интернатов. Вакцину получают также дети с тяжелыми заболеваниями, призывники.

Диагноз ветряная оспа врачи ставят каждый день. Массовых вспышек заболеваемости пока нет. Но это может быть лишь затишье перед ... ветром.

читайте также