Вспышку туберкулёза на фоне коронавируса прогнозируют новосибирские эксперты


По худшему сценарию в 2025 году заболеваемость может вырасти в два раза
11 Февраля 2021, 11:34

Две недели ада: так описывает Наталья своё состояние. Температура, слабость, боли в мышцах. Ковидом болела осенью. Наталья ─ пациент НИИ туберкулеза. Болеет семь лет. В ноябре приехала на операцию удалять лёгкое, но пришлось её отменить и переводить больную в ковид-госпиталь. Таких пациентов как Наталья в мире больше 500 человек, в Новосибирске ─ около 40. Туберкулёз и ковид – серьёзное испытание для здоровья. Чем они отличаются и чем схожи, в В НИИ туберкулеза готовы разобраться. Научный проект сибиряков победил в международном конкурсе стран BRICS и получил грант. Для учёных – событие беспрецедентное.

Директор НИИ туберкулеза Минздрава России Наталия Ставицкая отметила, что в истории института подобных исследований в международной коллаборации со странами БРИКС ещё не проводилось. Проект рассчитан на два года. Учёные начнут активную работу уже в марте вместе с коллегами из Бразилии, Индии и ЮАР.

«Мы посмотрим, насколько у пациентов, которые уже больны туберкулёзом, тяжело протекает инфекция, и наоборот, каковы шансы у пациентов с ковид-инфекцией в ближайшем будущем заболеть туберкулёзом, или получить рецидив ранее пролеченного туберкулёза», ─ пояснила заведующая научно-организационным отделом НИИ туберкулёза Минздрава России Ирина Фелькер.

А ещё, как пандемия изменит статистику других заболеваний, например, ВИЧ. О том, что миру грозит вспышка туберкулёза, многие учёные уже не сомневаются.

Заместитель директора по научной работе НИИ туберкулёза Минздрава России Яков Шварц высказал мнение, что ожидается серьёзный всплеск заболевания, так как были приостановлены профилактические мероприятия, резко снизилось количество людей, прошедших флюорографию.

Каждый год от туберкулёза в мире умирает 1,5 миллиона человек. Заболевание называют «убийцей номер один».

Учёные дают разные прогнозы по заболеваемости ─ оптимистичный и пессимистичный. По худшему сценарию в 2025 году заболеваемость может вырасти в два раза.

читайте также