Всё о ситуации с коронавирусом в Новосибирской области

15 Ноября 2020, 16:09
Эксперты подвели итоги недели по опасной инфекции
Насколько коварным все же оказался этот самый коронавирус. Теряем близких, переживаем за родных, бегаем по аптекам и поликлиникам. А число заболевших растёт.

В Новосибирской области с начала эпидемии диагноз ковид подтвержден у 19 с половиной тысяч человек. Под 200 каждые сутки. И это лишь официальные данные. А сколько тех, кто не делал тестов? Не вызывал врача? Чуть отлегло – на работу. И это проще, чем дозвониться в регистратуру. Когда все это закончится и где мы – плато, пик, гребень второй волны или вверх по заразной кривой. Единого мнения у вирусологов нет. Во вторую б не захлебнуться, а тут уже третью на весну прочат. Что делать, когда и пять с лишним тысяч мест в ковид-госпиталях почти заняты? В регионе с понедельника вводят новые ограничительные меры. Главное – остановить, придержать разгул инфекции. Фуд-корты и кинозалы в тогровых центрах будут закрыты. Школьники, выйдя с каникул, в большинстве своём в классы не вернутся. За парты сядут начальная школа и выпускники. Остальные пойдут на удалёнку. Решение окончательно принято в пятницу, на внеочередном заседании правительства.

«Ситуация пока не переломилась в сторону снижения уровня заболеваемости. И новые ограничения, как мы нам этого не хотелось, придётся вводить», – отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Нам со следующей недели нужно вводить ограничения на работу фуд-кортов в торговых центрах, а также детских площадок и кинотеатров Ограничения точечные. От болезненных для бизнеса шагов на фоне осеннего цунами пандемии регион долго воздерживался. Только из-за весеннего локдауна бюджет региона недополучил около 14 миллиардов. Повторения тотальных запретов казна и предприниматели уже вряд ли выдержат. Важно добиться перелома в заболеваемости, определив её основные очаги. На этой неделе Роспотребнадзор обнародовал свежие данные. Новых случаев ковида в основной группе риска – среди пожилых - уже намного меньше.

По словам экспертов, структура заболеваемости поменялась по показателям. По поражённому населению - это наиболее вовлеченные в процесс - это 30-49 лет. Торговые центры – одно из главных мест скопления людей этой возрастной категории. Временное закрытие фуд-кортов и кинотеатров – способ сократить хотя бы время пребывания посетителей внутри этих помещений. Для кого-то ресторанные дворики – место отдыха после шопинга, для кого-то и удалённое рабочее место. При этом, для точек общепита санитарные требования изначально более мягкие.

На фуд-корте этого торговых центров в самый разгар рабочего дня не много людей. В выходные большинство столиков бывают заняты. И это одно из немногих мест массового скопления людей в помещениях, где сейчас можно снимать маску. С понедельника ни в маске, ни без неё посидеть не получится. За необходимыми покупками в магазины по-прежнему ходить можно. Так же выборочно власти подошли к вопросу возвращения детей в школы после каникул. Очное обучение во второй четверти продолжится только с первого по пятый классы и у выпускников. Остальные пока будут получать знания дистанционно.

«Мы мониторим ситуацию по заболеваемости не только коронавирусом, но и ОРВИ и гриппом в части образовательных организаций. Принимая решение, основной приоритет – здоровье наших детей, здоровье работников системы образования, поэтому это было ключевым фактором принятия решения», – сказал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Болеют все. По данным последних опросов, заболевшие, переболевшие и умершие от ковида среди близких и знакомых сегодня есть более, чем у 80% населения. Тесное знакомство с ковидом – не только хороший мотиватор для соблюдения масочного режима. В Бердске таксист каждый день бесплатно возит врачей из местной поликлиники на вызовы. Помогать медикам решил, когда заболела племянница. Долго ждали врача. Такая ситуация сегодня многих злит. Иван Андреев отнёсся к ней с деятельным пониманием.

«Люди, которые в комментариях говорят, что медики плохо работают, они глубоко ошибаются. Моя задача на самом деле ничто по сравнению с той колоссальной нагрузкой, которые испытывают медики», – считает водитель такси Иван Андреев.

Нагрузку, с которой работают медики, директор кафе Ильгар Джафаров наблюдал в больнице. Недавно сам переболел.

«Я тяжёлую работу наших врачей увидел, и насколько они рисковали своим здоровьем, здоровьем своей семьи, и остаться в стороне я не мог», – говорит директор кафе Ильгар Джафаров.

После выписки Ильгар Джафаров решил, что теперь его очередь сделать для борьбы с ковидом что-то большее, чем элементарое соблюдение санитарных норм. Сегодня его кафе каждый день отправляет врачам бесплатные горячие обеды.

«Очень важно, что нас поддерживают, что мы не брошены в таких тяжёлых условиях, что не только мы оказываем помощь в таких условиях, но и нам оказывают помощь», – считает главный врач родильного дома Ирена Дрёмова.

Когда нагрузка на врачей станет меньше? Роспотребнадзор пока осторожно говорит о признаках стабилизации. В ноябре каждую неделю тесты на ковид сдают больше 50 тысяч новосибирцев. Масштабы таких исследований выросли почти в два раза. Всплеска новых выявленных случаев нет. Какой эффект принесут вводимые в понедельник в регионе ограничения? Если заболеваемость наконец, пойдёт на спад, в ковид-госпиталях появятся свободные койки, а коридоры поликлиник опустеют, это будет самым главным подарком для всех к новому году.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости