Здоровье - Высокие цены на лекарства поставили под удар новосибирцев с хроническими заболеваниями - Вести Новосибирск

Высокие цены на лекарства поставили под удар новосибирцев с хроническими заболеваниями

10 апреля 2015, 11:08

Высокие цены на лекарства поставили под удар жителей Новосибирска и области, страдающих хроническими заболеваниями. В редакцию «Вестей» обратились общественники, защищающие права людей с болезнью Крона. Они уверены - сотни таких больных сегодня на пороге инвалидности.

Гастрит, язва - для системы пищеварения - диагнозы привычные. О болезни Крона - или хроническом воспалении кишечника - до недавнего времени знали немногие. В их числе была и Ольга - жительница Новосибирска. Когда организм разладился, пошла к врачу.

Ольга Рихельгоф, жительница Новосибирска: «Болезнь аутоимунная. Неизлечимая. Характерны сильные боли. Очень сильные боли в животе. Это основная проблема. Плюс к тому же нарушения стула, потеря веса. И много всяких разных дополнительных «прелестей».

Выписали лечение - ежемесячно на 6 тысяч рублей. До повышения курса валют. С этого года минимальная стоимость лечебной корзины - больше 8-и тысяч. Экономия на лекарстве обернулась срочным хирургическим вмешательством. Сегодня Ольга оформляет инвалидность. В аналогичной ситуации - еще сотни больных. Они уверены, государство должно помогать оплачивать лечение.

Никита Тропин, представитель общественной организации: «Мы писали в различные инстанции. Все ответы сводятся к тому, что наши лекарства не входят в список жизненно-необходимых и важных. То есть цены не контролируются государством. И, во-вторых, их нет в списке тех лекарств, которые выдаются бесплатно или с 50-процентной скидкой. Нам предлагают более дешевые аналоги, но они не всем подходят».

В областном Минздраве подтвердили, заболевания в список редких не входят. И предложили: "Пациенты с язвенным колитом и болезнью Крона могут получать льготные лекарственные препараты после оформления инвалидности (федеральный закон)". Сегодня новосибирские пациенты объединяются с больными из других регионов, где проблема тоже остра. Помощи от государства решили добиваться вместе. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости