Здоровье - «Я в шоке!» - гражданин Аргентины о системе диспансеризации по-новосибирски - Вести Новосибирск

«Я в шоке!» - гражданин Аргентины о системе диспансеризации по-новосибирски

27 ноября 2015, 11:41
Прошел диспансеризацию – получи льготную путевку в санаторий. С такой инициативой выступил сегодня депутат Госдумы от Новосибирской области Сергей Дорофеев. А в начале этой недели некоторые политики предлагали не выдавать медицинские полисы без прохождения диспансеризации. Все потому что россияне не торопятся в поликлинику. В отличие от иностранных граждан, что проживают у нас. О приключениях аргентинца в Сибири.

Он мог бы купить красные розы. Красный – любимый цвет аргентинцев. Символ любви и страсти. Но в этот раз Густаво Веласкес выбрал белый - близкий и дорогой каждому доктору. Сегодня он готов буквально осыпать розами тех, кто крайне его удивил. Нет - это был шок – признается Густаво. «Аргентина? Да. 76 год рождения? Да. Приходите на диспансеризацию». Регистратура. Цветы – каждой медсестре. И признание – «как хорошо жить в России». Кабинет заведующей отделением. Жил в 7-ми странах, рассказывает Густаво. Лечиться за рубежом – накладно. Если нет страховки. А без нее – например, в США, сегодня около 30–ти миллионов человек. Каждые 12 минут один – умирает. Просто потому, что не было денег на врача. За прием терапевта в Америке нужно отдать от 100 до 300 долларов. В Австралии – 200 евро. В Австрии – 150. А это прайс на комплексное обследование за границей. Врача Ирину Поветьеву Густаво запомнил хорошо. И даже сложное для произношение имя – Ирина. Кого-кого, а ее хотел особо поблагодарить. Пришел вместе с женой Натальей и двумя сыновьями.

Ирина Поветьева, Заведующая отделением лучевой диагностики поликлиники №26: «Мы себе пожелаем, чтобы побольше таких пациентов было, и подавали пример всем окружающим, как заботиться о своем здоровье».

Участковая медсестра. Юля. Объятия, цветы, справки. И направление – еще на одно обследование.

Юлия Носова, Участковая медицинская сестра городской поликлиники №26: «Это обследование - ему показано по результатам диспансеризации. Также бесплатное? Очередной шок для нашего аргентинца. Обязательно».

На диспансеризацию сегодня пригласили и Наталью Веласкес. И всех остальных жителей Новосибирской области – чей возраст делится на три. В 26-й поликлинике для пациентов даже лотерею устроили. Проверил здоровье – выиграл приз. Кому тонометр, кому глюкометр, а кто-то и с микроволновкой домой пойдет. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости