Запас инсулина на четыре месяца сформировали в Новосибирской области


Запас инсулина на четыре месяца сформировали в Новосибирской области
Минздрав разрабатывает возможность выписывать рецепт на препарат в электронном виде
25 Января 2021, 15:28
Елизавета Хабенко / Фото: moidiabet.ru
Вести новосибирск
В Новосибирской области сформировали четырёхмесячный запас инсулина – необходимого для людей с диабетом препарата. На данный момент на склад «Новосибоблфарма» лекарства поступило на 178 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе правительства региона.

«<…> Имеющегося количества достаточно для обеспечения региональных и федеральных льготников минимум на четыре месяца <…>», - пояснили в пресс-службе.

Лекарственные препараты, в том числе инсулин, закупают по международному непатентованному наименованию. По торговому названию лекарства закупают и выдают пациентам индивидуально, в случае непереносимости, и только по решению врачебной комиссии.

«<…> Единичные случаи обращений по поводу невыдачи инсулина в конце 2020 и начале 2021 года касались только обеспечения препаратами именно по торговому названию. Все подобные обращения всегда оперативно отрабатываются с каждым пациентом <…>», - уточнили в правительстве.

По словам замминистра здравоохранения региона Елены Аксёновой, власти прорабатывают варианты для упрощения выдачи льготных препаратов. Минздрав планирует внедрить телемедицинские консультации по вопросам льготного обеспечения медикаментами, а также выписку рецепта в электронном варианте.

«<…> Готовый рецепт будет ждать пациента уже в аптеке. Разумеется, если человек находится на динамическом диспансерном наблюдении в поликлинике, а его состояние стабильное. Это позволит сократить визиты больных с хроническими заболеваниями в поликлиники», - отметила заместитель министра.
Елизавета Хабенко / Фото: moidiabet.ru
читайте также