Здоровье - Заслуженный врач Евгений Благитко отмечает 75-летний юбилей - Вести Новосибирск

Заслуженный врач Евгений Благитко отмечает 75-летний юбилей

19 февраля 2015, 11:21

Один из основателей хирургической школы региона, заслуженный врач Евгений Благитко отмечает юбилей. Семьдесят пять лет.

Тишина. Закладывает уши. Малейший стук - как грохот. Врачей, кажется, может отвлечь. Профессор Благитко - операция под его руководством - позже признается - не слышал и не видел ничего, кроме операционного стола. Весь в работе. Сейчас и все полвека. Хирургу - 75. Рука не дрогнет - опыт. Он и не допустит. На кону здоровье пациента. И его жизнь. Все, что делаешь – делай красиво. Спустя несколько часов свой девиз озвучит профессор. Уже не операционная. Конный клуб. Здесь он многословен. Говорить может часами. С конями. Это его Буран. И о конях. Музей. Другого нет, наверное, в Новосибирске. Евгений Михайлович создал сам. Его хобби. От статуэток коней до уздечек, подков, колокольчиков. В экспозиции и бричек, костюмы наездников. Женский. Мужской. Инструменты. Ветеринары такими пользовались еще в древности. Кстати, по первому образованию он ветеринар. А этот медицинский инвентарь уже не для коллекции. Бывает, оперировать приходится и лошадей.

Евгений Благитко, заслуженный врач РФ: «Хотела перепрыгнуть, а забор-то неровный был, и повисла на одной доске. И попала в грудную клетку - рана огромная. Зашил, да трубку дренажную - надо чтоб потом обтекало и так далее.. Кобылка выжила».

Это корни. Благитко - из крестьянской семьи. Увлечению верен не меньше чем профессии. Дома или на работе, в больнице - кони-всегда с ним. Хобби у каждого свое. Профессия одна. Всегда отзывчивый. Но требовательный, строгий. Много преподает. Но студентам с ним нелегко.

Анатолий Юданов, главный врач новосибирской областной клинической больницы: «У нас был ряд моих коллег, которые на сегодняшний день являются сами педагогами, профессорами, доцентами. Некоторые из них получали, скажем, просто два, кто-то 22. Был рекордсмен, который на каждом семинаре получал 2 тысячи двести двадцать два».

Врачи ведущих медицинских клиник Новосибирска и всей страны - его ученики. Благитко даже спустя годы для них по-прежнему учитель. Легенда. Энциклопедия, которую бесконечно можно перечитывать, изучать. За советом, консультацией - всегда к нему. Всегда с самыми сложными и тяжелыми случаями. Этот, кстати, был как раз из таких. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости