Здоровье - «Земские доктора» из регионов России приезжают работать в Новосибирскую область - Вести Новосибирск

«Земские доктора» из регионов России приезжают работать в Новосибирскую область

10 апреля 2019, 09:00
50 врачей и 20 фельдшеров приехали работать в села Новосибирской области из разных регионов России по программе «Земский доктор» в 2018 году. Из государственной казны на поддержку сельских медиков выделили 73 миллиона рублей. Данные статистики сегодня подвел региональный Минздрав. Насколько высок профессиональный уровень районных врачей? Останутся ли работать, когда кончится контракт с государством?

Иван Печурин - психиатр-нарколог. В Краснозерской ЦРБ работает вместе с женой. Познакомились в Благовещенском районе Алтайского края, рассказывают супруги. Начали вместе работать. Но условия труда в местной больнице не устроили: низкая заработная плата, съемная квартира. В семье – двое маленьких детей. Тогда и приняли решение принять участие в программе «Земский доктор», и переехать жить в Новосибирскую область.

Евгения Печурина, врач-кардиолог: «Для меня играла большую роль обустроенность быта. Там я понимала, что нас ничего не ждет».

По договору с государством, приехавший по распределению врач должен отработать в регионе, где получил субсидию, пять лет. А дальше - в свободное плавание. И тут встает главный вопрос: как удержать специалиста? Одна из главных мотиваций - достойная заработная плата. В Краснозерской ЦРБ в среднем - 64 тысячи рублей.

Ольга Салангина, корреспондент: «Когда закончится контракт с государством, что дальше делать будете?»

«Иван Печурин, психиатр-нарколог: «Мы поняли, что место - наше, что тут можно жить и в дальнейшем, и можно здесь укорениться, поэтому взяли деньги по программе «Земский доктор» и купили себе дом».

Новое медицинское оборудование. Отремонтированные диагностический кабинет, реанимационное отделение, операционные блоки. Местные врачи, не покидая рабочего места, могут получить сразу три смежных спецальности. К примеру, врач акушер-гинеколог, он же - маммолог и онколог.

Юрий Черемискин, главный врач Краснозёрской ЦРБ: «Очень много совещаний… не отрывая доктора на целый день, а на полтора - два часа (заранее приходит приказ о проведении) в режиме видеоконференцсвязи проводится совещание».

В Краснозерской ЦРБ сегодня работает уже 37 земских докторов. Алтайский край, Читинская область, Забайкалье. Штатное расписание заполнено полностью: хирург, кардиолог, гинеколог, реаниматологи, стоматолог. Для села такой набор - редкость! Недавно в клинике появился еще один долгожданный специалист - инфекционист. С его приходом в районной больнице открыли новое направление - кабинет ВИЧ. Для Новосибирской области - настоящий прорыв. Больным не нужно ездить за три сотни километров в город за лекарствами и на обследование.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости