Женщину с двумя матками прооперировали новосибирские онкологи


Новосибирские онкологи прооперировали пациентку с редкой врождённой патологией: её внутренние женские органы были сдвоены
5 Июля 2021, 10:40

При этом хирурги не стали делать больших разрезов. Злокачественную опухоль удалили с помощью лапароскопа.

Про эту пациентку врачи онкодиспансера говорят: «одна на миллион». Поступила по направлению гинеколога из районной больницы с подозрением на опухоль. УЗИ и МРТ показали редкую врождённую аномалию: женские органы сдвоены. Заведующий отделением отметил, что это первый случай в его практике.

Раковую опухоль обнаружили в одной из маток. Она заняла весь орган ─ больше пяти сантиметров. Спасти жизнь пациентке могла только операция. У врачей было два варианта: провести традиционную большую операцию, открытую, с разрезом, или лапароскопическую.

«При традиционной операции пациент дольше находится в стационаре, увеличиваются риски осложнений, так как у пациентки есть сопутствующие патологии – сахарный диабет, гипертензия», ─ пояснил заведующий онкогинекологическим отделением Новосибирского областного онкологического диспансера Вира Сисакян.

При лапароскопической операции через небольшие разрезы хирург вводит специальные трубки, оснащённые видеокамерой и операционными инструментами.

Работу врачи провели ювелирно. Важно было не травмировать соседние органы – почки, мочеточник, сосуды, нервные волокна. С помощью 3D-техники изображение на экране можно увеличить в 5 раз. Операция длилась два часа, прошла успешно. Впереди ─ лучевая терапия.

О своих особенностях пациентка Новосибирского областного онкологического диспансера Ольга Петровна не знала. Редкая врождённая аномалия никак не повлияла на жизнь женщины. У неё семья: муж, двое детей. Сегодня им уже за 50.

читайте также