Жительница Новосибирска смогла родить ребенка после пересадки печени

20 ноября 2015, 16:20
Врачи Новосибирской областной больницы сегодня готовят к выписке сразу двух необычных пациентов – маму и ее новорожденного сына. В прошлом году женщине пересадили печень. Но мечтать о ребенке она никогда не переставала. Таких пациенток на всю страну – не больше десяти. А за рубежом женщины с пересаженными органами предпочитают не рисковать своим здоровьем и усыновляют детей.

Сегодня у них и правда, все хорошо. Самое страшное – позади. А ведь еще не так давно жизнь Елены была на волоске. В 2008 - заболела. Врачи поставили диагноз – альвеококкоз. В печени поселился паразит. Операция. Но червь пошел дальше. Трансплантация.

Елена Федоренко, пациентка Новосибирской областной больницы: «Мне в принципе повезло. Недолго ждала. И все. Спасибо докторам».

Через 8 месяцев Лена узнала, что станет мамой.

Елена Федоренко, пациентка Новосибирской областной больницы: «Как только я узнала – волнение и самое страшное было – позвонить и сказать хирургам, которые пересаживали, предупреждали, что нельзя».

Нельзя, а точнее сказать – нежелательно - так рано. Год, а лучше 2 – нужно подождать, пока организм после сложнейшей операции придет в норму. Привыкнет к терапии, которая подавляет иммунитет. Чтобы не было отторжения органа. Беременность, роды – колоссальная психологическая и физическая нагрузка для таких пациенток. Риск. Потому врачи-трансплантологи, гинекологи - все время были рядом.

Нелли Лопушинская, заведующая отделением патологии беременных Новосибирского областного перинатального центра: «Для органа, для женщины. Мы же не знаем, как себя печень может повести во время беременности, все было под контролем».

Сегодня врачи говорят – это наша маленькая победа. И мама, и малыш – здоровы.

Иван Поршенников, заместитель главного врача по хирургической помощи Новосибирской областной больницы: «В нашем регионе это второй случай. Первый – трансплантация в Москве – девочка. Повзрослела и стала мамой. Беременность и роды были здесь. Из пациентов, которые были трансплантированы у нас – это первый случай и второй в Новосибирской области».

Елена сегодня призналась – затягивать со вторым ребенком не буду. Артему нужна сестренка.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Единственное, о чем сожалеет молодая мама – кормить грудью Артемку нельзя. Препараты, которые принимает женщина – ребенку противопоказаны».

Татьяна Моноенко, Виталий Кудрявцев
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости