Здоровье - Жительница Новосибирска заболела сонной болезнью в Казахстане - Вести Новосибирск

Жительница Новосибирска заболела сонной болезнью в Казахстане

13 января 2015, 10:43
К счастью, сибирячке повезло: она очнулась и пошла на поправку.
Жительница Новосибирска заболела сонной болезнью в Казахстане
Жительница Новосибирска, заболевшая загадочной болезнью в Казахстане - поправилась и готова ехать домой. Напомним, пожилая женщина отправилась в казахский посёлок Калачи - навестить родственников.

Между тем, местные жители уже три года подряд болеют "энцефалопатией неясной этиологии", которую в народе называют "сонной болезнью". Человек теряет силы и на длительное время погружается в прерывистый сон. Несмотря на усилия учёных до сих пор непонятно - почему это происходит. Судя по всему, недуг связан с какими-то местными факторами. В качестве гипотез обсуждают, например, выход радона и близость старой урановой шахты. За последние два месяца заболели около сорока человек. Нашей землячке повезло - она быстро очнулась и пошла на поправку.

«В принципе, заболевание регистрируется в любое время года: и весной, и зимой, и летом, и осенью. Поэтому на сегодняшний день конкретной причины и конкретного воздействия какого-то внешнего фактора не определено», - рассказала местным СМИ заместитель руководителя  Управления здравоохранения Акмолинской области Гульзира Абдирахманова.
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости