- Мировой рекорд новосибирских летчиц по беспосадочному перелету - Вести Новосибирск

Мировой рекорд новосибирских летчиц по беспосадочному перелету

12 марта 2015, 12:56

Покорительницы неба. Три улицы мегаполиса сегодня носят названия в честь отважных лётчиц. В 30-е годы прошлого века Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова установили мировой рекорд по беспосадочному перелету.

Словно сестры-близнецы в Новосибирске соседствуют три улицы Гризодубовой, Осипенко и Расковой. Но, больше – ничего. Может, сбивает с толку перепутанные буквы? Фамилия Гризодубова на некоторых домах написана с ошибкой. Скудные знания орфографии или невежество? А между тем, летчицы установили мировой рекорд по беспосадочному полету по прямой, чуть ли не ценой своей жизни.

Владимир Шумилов, кандидат исторических наук: «Валентина Гризобудова – командир корабля, второй пилот – Полина Осипенко и штурман Марина Раскова на двухмоторном самолете (это будущий бомбардировщик – потом этот тип шел как бомбардировщик для Красной Армии), они от Москвы пролетели до Хабаровского края шесть с лишним тысяч километров без посадки. У них закончилось горючее и они сделали вынужденную посадку. Два пилота остались за штурвалом, а Марине Расковой они приказали выпрыгнуть с парашютом».

Много сил и средств было брошено на поиски - больше 50-ти самолетов. Кружили от Хабаровска до Читы и обратно. И вот, спустя несколько дней ослабевших девушек и абсолютно целый самолет "Родина" нашли в болотистой местности в районе Хабаровского края. Ликовали не только коллеги-летчики, но и вся страна! Валентина, Полина и Марина возвращались домой уже на поезде через всю страну. Новосибирск тоже в списке пунктов остановки. Новость о спасении разлетелась быстро. Новосибирская газета "Советская Сибирь" написала статью. Железнодорожники соревновались за право несения почетной вахты во время прохода экспресса. А сами горожане пришли на платформу со знаменами, лозунгами и портретами вождей. В тридцатые годы женщина-летчик - вполне обычное дело. Однако больше перелетов совершали американки и француженки – через Атлантический океан. В честь наших летчиц назвали улицы по всей России: в Москве, Астрахани, Екатеринбурге, Тюмени. 

Юлия Сергеева
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости