Мнение независимого эксперта радиоконкурса «Поэдинок» Елены Масоловой


Мнение независимого эксперта радиоконкурса «Поэдинок» Елены Масоловой
Мне очень понравилась заявленная тема, о которой я только что узнала. Тема заявлена философская. Но мне бы хотелось внести следующие коррективы
8 октября 2019, 15:50
Вести новосибирск

Да, с одной стороны, черное и белое - это контраст, но в черном - уже наличие контраста. Потому что черное - это и отчаяние (семантика черного), и помутнение сознания, это и смерть, это и одиночество. Но в ряде стран черное - это и воскресение, и понимание, и возрождение, это мудрость. И аналогично: белое - это не только что-то чистое (олицетворение добра, жертвенности), это не только очищение, это не только цвет Пасхи. В белом заложен и мертвенный цвет, и поэтому белое связано с увяданием. Поэтому и в черном контрастность восприятия мира, и в белом. Контрастно, и они переходят друг в друга.

Ну а сейчас по поводу того, собственно, зачем я сюда и пришла. Я получила большое удовольствие. Я первый раз, признаться, вот так, глядя в лицо людям, должна говорить какие-то слова. Это намного сложнее, чем делать вне текста, дистанционно. Общее у меня впечатление следующее. Мне показалось - именно показалось, я не беру на себя право окончательного слова - стихи Павла Куравского мне пришлись больше по душе, потому что там богаче образная система. И порой такие неожиданные бывают повороты. Вот когда Павел читал про пляж, про море - я была на морском берегу. У Александра Акишева ситуация следующая: да, есть очень интересные, необычные рифмы - например, "сами с усами - Сусанин" - но, как мне кажется, часто бывает рифма ради рифмы. И вы совершенно верно, Александр, говорили, что поэзия существует не для развлечения. Писатель ли пишет произведение, поэт ли пишет, это не во имя сюжета, а воплощение концепции жизни. Насколько богаче образы, насколько для поэтов своеобразный, изысканный, нетрадиционный стиль - это способы воплощения своей концепции жизни. Некоторые строчки у Александра, может быть, требуют какой-то корректировки. "Мы пытались константами стать" - я как-то это с точки зрения "филологического уха" не совсем поняла. Но мне очень понравилось "пустые пъедесталы для будущих героев". Это образ, который запомнился. Это к вопросу про "черное - белое", про продолжение жизни. Стихотворение Павла Куравского о состоянии человека в клинике - в хорошем смысле слова какая-то дрожь прошла. Потому что как себя человек безнадежно ощущает, и вот это затертое лбом стекло - это тоже образ. В нем и безнадежность человека, и страшное желание вырваться из этого бреда больничного. У Александра рифмы, как мне показалось, могли бы быть поинтереснее, человеку осталось совсем немного - постараться.

В любом случае подвожу итог. Мой голос за Павла. Александру и Павлу, безусловно, я желаю больших успехов. Пусть победит поэзия!

читайте также