Домашний текстиль: история и современность

3 января 2019, 18:08
Современный человек не представляет своей жизни без домашнего текстиля.
Домашний текстиль: история и современность

Современный человек не представляет своей жизни без домашнего текстиля. Текстиль это не просто необходимость, это олицетворение уюта, комфорта, достатка в семье. Спать без матраса, одеяла и подушки можно в походах, но дома это неприемлемо.

История домашнего текстиля началась, наверное, чуть позже зарождения человечества. И первым материалом, который человек стал использовать для выработки ткани, стал лен. Примерно за 5 тысяч лет до нашей эры в древнем Египте уже вырабатывали ткани из льна, причем гораздо плотнее и совершеннее, чем даже современная бязь (540 нитей на дюйм). До этого были попытки ткать из волокон других растений, но лен оказался наиболее подходящим по характеристикам. Раскопки в Швейцарии, относящиеся к 3 тысячелетию до нашей эры показывают, что в Европе так же люди использовали лен для производства ткани.

Чуть позже к льну присоединилась шерсть, в основном овечья. И в наше время овечья шерсть – самая доступная для производства подушек и одеял шерсть.

Наконец, 3000 лет назад в Китае зародилась культура производства шелка. Ткань быстро завоевала популярность не только в Китае, но и в Азии и Европе. Экспорт приносил огромные деньги. Существуют исторические подтверждения того, что торговля шла 1 к 1 – то есть за 1 фунт шелковой давали 1 фунт золота.

Эра хлопка

А вот хлопок, судя по раскопкам, человечество начало использовать, начиная с 1 тысячелетия до нашей эры. Происхождение хлопка гораздо интереснее и загадочнее. Дело в том, что, судя по раскопкам, выращивать хлопок, производить из него пряжу и ткать стали практически одновременно на разных континентах – в Южной Америке и в Азии. Причем в Перу инки еще и окрашивали при этом волокна, получая яркие ткани. Слово «хлопок» арабского происхождения, из Азии хлопок начали привозить в Европу и в Россию.

Прошли тысячелетия, но схема выращивание – обработка волокна – прядение – ткачество – пошив для домашнего текстиля принципиально не изменилась. Для производства постельных принадлежностей по-прежнему используются и шерсть, и шелк, и лен, и лидирует все так же хлопок, как наиболее простое в обработке и доступное по цене сырье.

И это не единственное его достоинство. Оказалось, и хлопковые волокна можно переплести по-разному, и тогда получаются разные виды тканей. Если вы покупаете КПБ из Иваново, то на упаковке можно увидеть:

  • Бязь;
  • Перкаль;
  • Сатин;
  • Поплин;
  • Поликоттон;
  • Полисатин.

Приставка поли- означает наличие в ткани искусственных волокон (полиэфира). Полисатин на 100% состоит из полиэфира, поликоттон – смесь хлопка и полиэфира. Остальные ткани – это 100% хлопок, просто волокна по-разному обработаны и переплетены, от этого зависит и стоимость. Например, хлопковые волокна для бязи практически не обработаны, ткань изготовлена самым простым переплетением. А вот волокна для сатина мерсеризуются, в результате чего получаются очень тонкие, гладкие и блестящие нити. Прибавим сатиновое переплетение, и вот перед нами более дорогая, мягкая, натуральная, очень напоминающая шелк ткань.

За качественным постельным бельем приезжайте в Иваново или заказывайте напрямую от производителей через Интернет, здесь всегда большой выбор, приятные цены и высококачественные товары!


Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости