- На реке Обь открылась навигация - Вести Новосибирск

На реке Обь открылась навигация

2 мая 2015, 14:29

Сегодня на Оби открылась пассажирская навигация. Наша съемочная группа на пристани провожала первый в сезоне теплоход.

До отплытия теплохода пол часа, дачники занимают очередь к дебаркадеру. Татьяна Кокарева на дачу в Бибиху в этом году собралась впервые. Говорит, по воде путь не быстрый. Но другой - пенсионерке не по карману.

Татьяна Кокарева, жительница Новосибирска: « Еогда раньше зори и ракеты ходили, конечно удобнее было. А сейчас на теплоходе не удобно. А на Газели Ччень дорогая дорога. В один конец - 150 рублей».

Цена билета на теплоход 106 рублей. Пенсионеры платят половину. Маршрут обкатан годами. Остановки прежние - Речной вокзал, остров Кудряш, Ягодная, Черемушки, Новая Заря, Бибиха, Седова Заимка. Теплоход в майские праздники будет курсировать каждый день. Затем - три раза в неделю - среда, суббота, воскресенье. Пенсионеры сетуют жаль, что отменили рейс по пятницам.

Людмила Ляхова, жительница Новосибирска: « В пятницу уедешь. Какие то работы. А сейчас в субботу. Полдня проездишь. А потом чем заниматься. В воскресенье уже обратно. Вот это не удобно».

Первыми на теплоход идут полицейские с собакой. Такой осмотр проводить будут перед каждым рейсом. Затем на борт поднимаются пассажиры.

Теплоход рассчитан на 220 пассажиров. Но на борт возьмут значительно меньше. По числу спасательных жилетов.

Алексей Вальгер, генеральный директор новосибирского речного порта: «Пассажировместимость этого теплохода 120 человек. Укомплектован полностью аварийно-спасательными средствами. И предъявлен всем органам контроля. Теплоход готов к работе. Будем решать вопрос каким-то образом».

Сюрпризов в этом году речники не ждут. Уровень воды сейчас - комфортный. Главное, говорят, чтоб пассажиры были. Ведь ещё пять лет назад на теплоходах за лето возили больше 16 тысяч дачников. Сейчас - в два раза меньше.

Василий Волокитин, начальник управления пассажирских перевозок министерства транспорта Новосибирской области: « Но тем не менее Эта линия сохраняется. И я думаю, что в ближайшие годы у нас есть 5-6 пунктов подхода, где автомобильным транспортом мы в обозримом будущем не сможем».

Что касается грузовых судов, то они ещё на приколе. Выйдут в рейсы - через неделю. Прогулочные теплоходы пустят - как только в Новосибирске потеплеет. Паромные переправы Спирино-Чингисы и Ордынка-Нижнекаменка заработают в 20-х числах мая. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости