Народные праймериз в Новосибирске

25 Мая 2015, 15:28
В Новосибирской области проходят предварительные выборы кандидатов в депутаты горсовета и областного Законодательного собрания. Это первый подобный опыт в России, когда праймериз проводят не партии, а общественные организации.

В списках участников Народного голосования, за которых можно отдать свой голос, более 1100 фамилий. Причем многие из них беспартийные. Именно в этом и суть предварительных выборов. Избиратели голосуют не за партии, а за конкретных людей, которые в будущем могут стать депутатами городского совета и областного Законодательного собрания. По итогам выборов будут созданы рейтинги участников. К наиболее успешным будут присматриваться политические партии, чтобы внести их в свои списки на осенних выборах городских и областных депутатов.

Юрий Бернадский, председатель оргкомитета "Народного голосования": «У многих кандидатов появилась возможность дойти до своего потенциального избирателя. У каждого жителя области есть сегодня возможность прийти и выбрать тех, кого вы считаете лучшими. Можете выбирать столько кандидатов, сколько вам захочется».

Как и на официальных выборах, участки для голосования сегодня открылись в 8 часов утра. Всего в Новосибирской области работает более 500 пунктов для голосования. Причем в сельских районах они открыты не только в центрах, но и в главных поселениях. Для участия достаточно прийти с паспортом на ближайший участок, расположенный на вашем округе. Ознакомиться со списком участников можно на сайте и по телефону. Всю информацию вы видите сейчас на своих экранах. Ирина сегодня свой выбор сделал одной из первых. Голосовать ходит всегда, вот и сейчас решила не упустить возможность и поддержать достойных кандидатов.

Ирина Бордюг, избиратель: «Я сегодня пришла на эти выборы, чтобы познакомиться со списком кандидатов, которые избираются в городское и областное собрание. Чтобы осенью придя на выборы сделать более осознанный выбор». 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости