Насколько качественная диагностика способна уберечь нас от болезней - Вести Новосибирск

Насколько качественная диагностика способна уберечь нас от болезней

4 февраля 2015, 10:05

Ирина Левит и её гость Юрий Иосифович Бравве главный врач областного диагностического центра в программе «Есть мнение» обсуждали, как вовремя проведенная диагностика может повлиять на жизнь и здоровье людей.

Ведущая эфира поинтересовалась у гостя: стало ли больше в последние годы больных или же просто стала лучше диагностика? Есть также мнение, что современная диагностика часто выявляет такие заболевания, который в обычной жизни не тревожат человека, он жил с ними всю жизнь, и они не беспокоили его. После получения информации о заболевании срабатывает «эффект плацебо» наоборот – человек начинает чувствовать себя больным.

Гость эфира ответил, что вопрос правильный и актуальный. На здоровье человека влияет множество фактором. Например, генетика и наследственность, доставшаяся ему от родителей, делались ли в детстве прививки. Курил ли человек, выпивал ли и в каком возрасте начал этим заниматься, как долго. Занимался ли спортом, какими болезнями болел – все это оказывает непосредственное влияние на здоровье. Больных людей стало больше по нескольким причинам. В первую очередь – увеличилась продолжительность жизни, а болезни чаще всего проявляются в среднем и старшем возрасте. По всем имеющимся у гостя данным, продолжительность в жизни в России увеличилась, она превышает 70 лет, как у мужчин, так и у женщин. Увеличение продолжительности жизни приводит к появлению болезней, свойственных возрасту. Улучшилась также и диагностика заболеваний, медицинская аппаратура стала высокого качества, у врачей появилась возможность диагностировать заболевания еще до их проявления в организме. Многое также зависит от степени доверия пациента врачу. В случае возникновения сомнений.

Ведущая отметила, что сегодня – день борьбы с раком. При том, что заболеваемость раковыми заболеваниями возрастает. Рак как раз является той болезнью, где ранняя диагностика является принципиальным моментом для сохранения жизни.
Ведущая поинтересовалась у гостя – есть вообще статистика эффективности ранней диагностики или её нет.

Гость эфира пояснил, что заболеваемость – это количество заболевших в течение года. Точных данных о помощи ранней диагностике в лечении заболеваний нет, но если диагностировать опухолевое заболевание на первой стадии то излечиваемость составляет 100%. Должна работать система активной и пассивной профилактики заболеваний.

Полная запись эфира доступна выше.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости