Незаконные постройки в Заельцовском парке - Вести Новосибирск

Незаконные постройки в Заельцовском парке

29 апреля 2015, 15:55

Какая судьба ждет незаконные постройки в Заельцовском парке? Сегодня зеленая зона - излюбленное место отдыха новосибирцев. Но у общественников и архитекторов - есть претензии. Не только к зданиям. Но и к парковкам, и велосипедным дорожкам

На велосипеде или роликах. Сегодня просто пешком. В Заельцовском парке Ирина Новичкова гуляет часто.

Ирина Новичкова, жительница Новосибирска: « Природа нравится. Редко в городе найдёшь такой лес, где можно недалеко от города прогуляться на свежем воздухе. Сложно даже сказать чтобы не нравилось здесь».

Порядок в Заельцовском парке начали наводить минувшей осенью. Из бюджета города на это выделили 15 миллионов рублей. Преобразили центральную площадь, установили детский городок, для велосипедистов среди сосен проложили дорожку - почти 2 километра. Ограничили въезд автомобилистам. НО о парковке ...забыли, сетует директор.

Владимир Козырев, директор Заельцовского парка: « Централизованно запарковаться им негде. Наша бесплатная парковка здесь есть, но её недостаточно. Люди бросают машины и создаётся коллапс».

Парковку делать будут в этом году. Рядом с детской железной дорогой. Проехать туда можно. Сосед муниципального парка против гостей на машинах не возражает.

Члены экспертной группы всю территорию Заельцовского парка  обошли пешком. Претензии посыпались с первых же шагов.

Татьяна Каменская, архитектор, член экспертной группы: «Этим соснам больше 50 лет. И то, как провели велосипедную дорожку, это просто безобразие. Велосипедную дорожку её не делают асфальтовую. Она по лесу. Она грунтовая. Сейчас существует много технологий как её сделать чтобы не нарушить грунт, корневую систему деревьев».

Но главное, постройки противоречат концепции развития парка. Появились они здесь незаконно. Но сносить их не будут. Часть уже передали в муниципальную собственность. Судьбу этого спортивного комплекса до сих пор решают в суде.

Владимир Козырев, директор Заельцовского парка: « Заказчиком выступал парк. Инвестор вкладывал деньги. Но заказчик, парк, не подготовил разрешительные документы для строительства. Разбираться в этой ситуации нам ещё придётся долго.

Александр Ложкин, советник мэра Новосибирска по вопросам градостроительства: « Развивать эту территорию при помощи частного бизнеса можно и нужно. Но другое дело, что вот это вхождение частного бизнеса оно должно быть исключительно в рамках утверждённой концепции развития всего парка. Не должно здесь появляться частных анклавов».

А вот это сооружение демонтируют. Уже есть вступившее в силу решение суда. Удивительно, но ни инвестора, ни застройщика фитнес центра в самом центре заельцовского парка так и не нашли. Так что снос конструкции будет за счёт муниципалитета. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости