- Новосибирск отпраздновал 70-летие Победы в Великой Отечественной войне - Вести Новосибирск

Новосибирск отпраздновал 70-летие Победы в Великой Отечественной войне

13 мая 2015, 14:29
70-летие Победы Новосибирск встретил в звании Город трудовой доблести славы. Заслуженную награду горожан по праву могут разделить и сельские жители. Женщины и дети, которые голодали и работали в поле из последних сил, отправляя в красную армию всё до последнего зернышка. Из сотен тысяч наших земляков-фронтовиков сегодня в живых остались менее четырех тысяч. В честь победителей 9 мая по главной площади Новосибирска прошел военный парад.

Награда, оцарапанная осколком снаряда, как и россыпь других на кителе ветерана Станкова - по самому важному случаю. 70 лет победе. Степану Николаевичу - 90. Но разве можно пропустить юбилейный парад.

Лия Иванова, жительница Новосибирска: «У меня ребенок старший в армии служит - вызваниваю его, рассказываю о том, что происходит сегодня в Новосибирске... К сожалению не на связи. Хорошее впечатление и ребята хорошие, и теряется память. Стараюсь детям рассказывать, что такое война, не на современных фильмах, а на том, на чем росли мы».

Десятки тысяч зрителей. Многие, пытаясь разглядеть Парад своими глазами - лезут на деревья. Впервые на площади - бронированные машины ТИГР, способные преодолевать водные преграды, оружие сдерживания Искандер и уже легендарные Ярсы - ядерный щит Родины. Главное же украшение - авиационная часть - была доступна взору каждого - вертолеты и истребители в мирном небе. Новосибирск встречает юбилей Победы в новом звании города трудовой доблести и славы.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Новосибирск внес очень большую лепту. Здесь производилось оружие. И каждый четвёртый выстрел - это снаряд, произведенный на Сибсельмаше, на наших предприятиях».

Но, пожалуй, самым впечатляющим событием стало шествие бессмертного полка.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Я шел сегодня с портретом своего отца, участника войны, который прошел всю войну, дошел до Берлина, участвовал во взятии Берлина, артиллерист, старший лейтенант, внук нес награды своего деда, хранить память - это самое дорогое, с чем мы сегодня живем».

Шествие бессмертного полка началось в 11 - уже через 10 минут площадь Леина была полностью заполнена людьми. И продолжалось это шествие больше часа. По разным оценкам за это время прошло от 50 до 100 тысяч человек. Со штендерами, на которых были изображены портреты, имена и фамилии людей, которые прошли войну и уже, к сожалению, ушли. Новосибирцы совершили сегодня что-то невероятное, показав, что память никогда не умрет. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости