Новосибирск стал городом воинской и трудовой славы - Вести Новосибирск

Новосибирск стал городом воинской и трудовой славы

6 апреля 2015, 15:26

Новосибирск получил почетное звание " Город воинской и трудовой славы". О решении Межгосударственного Союза Городов-Героев объявил мэр областного центра. Звание общественное. В Законе есть только "города воинской славы". А Новосибирск слишком далеко был от линии фронта. Пусть в общественном - но не менее почетном звании - выдающиеся заслуги перед Отечеством, мужество, массовый трудовой героизм, проявленный новосибирцами в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками достойны быть увековечены. В этом уверен Герой Советского Союза Дмитрий БАкуров. Он один из тех, кто добивался этого несколько лет.

У Бакуровых всегда гости. И телефон редко замолкает. Будни героя. Такая жизнь. Со всеми приветлив. Никогда не выдаст усталости. Только на днях, кстати, из Омска. Читал лекции местным школьникам, студентам. По два, и даже три часа - без перерыва - на ногах. О войне только стоя. Момент торжественный. И повод. Постановление межгосударственного союза городов-героев. Присвоить Новосибирску звание "Город воинской и трудовой славы". Копия документа. Просто бумага. Но как будто чудо. К этой победе Дмитрий Алексеевич и весь Новосибирск шел три года. После одной важной встречи в Москве.

Дмитрий Бакуров, герой Советского Союза: «Нас тогда с Ларисой все познакомили - Ткачев представляется, кто он такой - говорит, а я по награждению наименованию городов, а я говорю - а как? почему нам не присваивают? я ничего не говорю, - а вас даже в списках нет, ну как требование, никакого - вот мы заслужили, просим это там. Мы приезжаем сюда и начинаем разговаривать».

Они собрали 120 подписей. Общественники. Ветераны. Труженики тыла. Как сегодня шутят - пошли локомотивом. И Дмитрий Алексеевич во главе - как паровоз. В 2013-ом обратились к мэру и депутатам с просьбой поддержать инициативу о присвоении Новосибирску звания города воинской и трудовой славы.

Дмитрий Бакуров, герой Советского Союза: «Труженики тыла - все, все они сделали и приняли тысячи беженцев, и голодали, и мерзли, но выпускали продукцию, которая необходима была на войне. Я как артиллерист и то причастен к этой категории. Ну кто говорит - пятый, кто - четвертый, каждый снаряд был новосибирский. Фашистов мы громили благодаря такому тылу».

Инициативу общественников власти поддержали. Но Новосибирская заявка в межгосударственном союзе городов-героев была тридцатой по списку. Вспоминает сегодня ветеран. Это значит, что звание областном центру могли присвоить не раньше, чем в 2050-ом. Но помогли собранные доказательства воинской и трудовой славы. Вот только один уникальный документ. Указ 1943-го года. Новосибирск становится городом республиканского подчинения. Самостоятельный административно-хозяйственный центр. Со своим особым бюджетом. В то время такие полномочия имели только два города - Москва и Ленинград. А Новосибирск - тогда уже крупный тыловой центр. С эвакуированными заводами и предприятиями. Здесь культурные ценности двух столиц, Киева, Харькова, Смоленска. Сюда идут эшелоны с раненными солдатами. Супруга героя Екатерина Михайловна - медик по образованию - рассказывает о подвигах своих коллег. Раненных солдат врачи, медсестры ставили на ноги. Даже тогда, когда казалось бы - надежды уже нет.

Екатерина Бакурова, жена Героя Советского Союза: «Это было чудо, потому что вся психология людей была, в том числе и врачей - была настроена на победу, на выздоровление».

Звание "Города Воинской и трудовой славы" в этом году присвоено Магнитогорску, Челябинску. И третий в этом списке Новосибирск. Герой Бакуров заслуженно принимает поздравления.

Лидия Кремлева, доверенное лицо президента РФ (Москва): «Я очень рада, что именно общественная награда, международная общественная награда нашла героев - именно новосибирцев, которые внесли огромный вклад в Великую Победу. Очень хочется - я все-таки надеюсь, что на государственном уровне также будет принято решение, решение о том, что отметить большой вклад тыловых городов, внесших огромный вклад в Великую Победу».

Новость и документ из Москвы привезла Лариса Волкова, сотрудник музея города. Говорит - ветераны, труженики тыла, историки - все, кто стояли за славу Новосибирска - об этом уже знают. И плачут. Слезы радости. Гордости. И этот момент стоил того.

Лариса Волкова, заместитель директора Музея города Новосибирска: «И все мы, кто… поколение как мы говорим - родители наши, мы родились уже после войны, мы им благодарны и мы не имели права эту работу не повести». 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости