- Новосибирская авиация и её развитие в регионе - Вести Новосибирск

Новосибирская авиация и её развитие в регионе

12 марта 2015, 10:31
Олег Жуков и его гостья Ирина Диденко, президент федерации вертолётного спорта Новосибирской области, в эфире программы «Есть мнение» обсуждали развитие легкомоторной авиации в Новосибирской области.

Ведущий обратился к радиослушателям с вопросом: хотелось ли им летать, выступать в качестве пилота или пассажира и что произошло с этой мечтой.

Гостья эфира рассказала о происшествиях, в которых ей довелось поучаствовать в недавнем прошлом. 7 марта на острове Кораблик рухнул легкомоторный самолёт. Я со своей подругой совершала полёт на вертолёте над Новосибирском. Наш путь был из Барлака в Затон, над рекой и обратно. Маршрут был прогулочным. Упавший самолёт взлетел примерно одновременно с нами, примерно по нашему маршруту и даже по нашей высоте, следом за нами. Когда мы развернулись обратно, и полетели на место старта, мы предупредили пилота самолёта о наших маневрах. В один момент пилот самолёта не доложил о своем положении: где он находится, на какой высоте летит, куда направляется. Гостья эфира заподозрила неладное, но продолжала полёт. Диспетчер запросил остаток топлива, что случилось с гостьей впервые, поскольку такие вопросы обычно не задаются. Диспетчер сообщил, что следовавший за гостьей самолёт упал, необходимо лететь в зону предполагаемого падения и эвакуировать экипаж. Без лишних вопросов я приняла решение о развороте и полетела в зону предполагаемого падения самолёта. Решение нужно было принимать мгновенно и гостья приняла его. Гостья эфира планировала ориентироваться по ситуации. В районе Бугринского моста гостья эфира увидела самолёт, начала снижаться и заходить на посадку. Сели на остров на удачном месте для посадки. Сели примерно в метрах десяти от рухнувшего самолёта. Пилот и пассажир самолёта стояли по пояс в снегу, расстояние между вертолётом и самолётом им пришлось проделать самостоятельно. Пилот и его пассажир не получили никаких повреждений.

10 марта вертолёт, на котором летала гостья за пострадавшими, рухнул.

Полная запись эфира доступна выше.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости