- Новосибирская ГЭС начала холостые сбросы воды, подтопление дачным участкам не грозит - Вести Новосибирск

Новосибирская ГЭС начала холостые сбросы воды, подтопление дачным участкам не грозит

28 апреля 2015, 20:39

Сегодня Новосибирская ГЭС открыла затворы водосливной плотины. Паводок набирает мощь - гидроэнергетики готовы увеличить сбросы воды. Когда Обь поднимется на максимальный уровень и чего ждать новосибирским дачникам?

Тогда в огороде поплыли  морковь, огурцы, свёкла. Спасти удалось грядки, что поднял повыше. Андрей Григорьевич говорит: в низине такие ухищрения - необходимость. Нынче вода уже начала прибывать, и это - лишь начало, опасается садовод.

Андрей Реус, садовод: « Первую волну паводка мы не боимся, её практически нет. А вот когда в середине июня начинают с Алтая сбрасывать воду, вот тогда нас начинает топить».

Большая вода в этом году подступила как никогда рано. С одной стороны ожидаемо. Почва насыщена влагой. Да и осадков за зиму и весной выпало больше нормы. А вот апрель удивил непривычным теплом.

Валентина Богданова, начальник отдела Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: « В период с 21 по 26 апреля сохранялась аномально тёплая погода- температура была выше на 3-9 градусов».

Приток воды в Обское море сейчас больше, чем в прежние годы, на треть. Удар стихии смягчает ГЭС. К паводку водохранилище начали готовить еще в марте - увеличивая спуск воды. И вот сейчас открыли затворы. Холостые сбросы впервые начали на несколько недель раньше обычного.

Святослав Полтаранин, директор филиала ОАО "РусГидро" -"Новосибирская ГЭС": « На сегодня мы перешли на расход в 3500 кубометров в секунду. Работаем в полном составе, готовы к весенним нагрузкам гидроагрегаты».

На полную мощь Обь развернётся в мае - начале июня, когда реку пополнит вода с верховий. Это и будет - вторая волна паводка. Однако данные о снегозапасах в горах Алтая утешают. В пределах или чуть выше нормы. Потому даже в разгар половодья поднимать вещи на верхние полки дачникам не придётся. Даже максимальный уровень Оби будет ниже критических отметок.

Василий Борисенко, руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления: « Сомнений и опасений в том, о чём мы говорили - что будет исключение подтопление дачных участков, у нас нет».

Однако всё может перечеркнуть погода. В долгосрочной перспективе предсказать обильные осадки невозможно. Дожди, которые случились в прошлом году на Алтае, нанесли колоссальный ущерб хозяйству сибирских регионов. И всё же пока прогнозы синоптиков, гидрологов и гидроэнергетиков обнадёживают».

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости