Новосибирские предприниматели рассчитывают на поддержку банкиров


Август - время традиционных для России финансовых встрясок. Впрочем, понятие "кризис" из лексикона тех, кому есть что терять. Новосибирские предприниматели обещанной второй волны три года ждали. Не дождались. Затевают новые проекты.
19 августа 2012, 15:52
Вести новосибирск

Ситуация в сфере деловой активности в регионе и стране сегодня похожа на небо в августе. Есть ясные просветы, но и тучки бродят. Возможны грозы.

Игорь Ладыгин, член совета директоров инвестиционной компании "Клевер капитал": "Кризис, в условиях которого мы живем, начался летом 2007-го года, и он не заканчивался. Просто на некоторых рынках в 10-11-х годах опять стали надуваться "пузыри", но мы как жили в кризисе, так в нём и живем. Он развивается. И разговоры о "второй волне кризиса" не совсем правильны с точки зрения терминологии. Возможно некое обострение ситуации, связанной именно с европейской долговой зоной".

До 2008 года страна буквально купалась в относительно недорогих деньгах, значительная часть которых приходила из-за границы. Наша экономика подсела на западный кэш, что не есть хорошо, - и это признают ведущие эксперты. Потом источник иссяк. Финансовая абстиненция стала шоком. Однако рынок понемногу возвращается к трезвой реальности.

Антон Титов, директор группы компаний "Обувь России": "Уже прошла, так скажем, та стадия, когда деньги не давали никому, ни на какие цели, ни на какие проекты, просто пытались возвращать свои средства и сидеть на подушке ликвидности. Сейчас слава богу эта ситуация прошла. У банков, особенно у крупных банков, есть понимание рисков. Они возобновили финансирование клиентов, отрасли которых вышли из кризиса и компании, скажем, не сильно пострадали, есть перспективы. Если сравнивать с ситуацией 2006-07 годов, то, конечно, денег на рынке мало, деньги дорогие, с длинными деньгами трудности".

По словам новосибирских банкиров, лихорадочного изобилия крупных инвестпроектов в регионе сейчас не наблюдается. Но и до абсолютного штиля всё же далеко. Есть, к примеру, несколько масштабных долгосрочных проектов в секторе среднего бизнеса, связанных с производством стройматериалов, сельхозпереработкой и в сфере организации досуга и развлечений.

Евгений Лобов, управляющий отделением Сбербанка России по Новосибирской области: "С точки зрения вопросов кредитования именно корпоративных клиентов, здесь фиксируем увеличение спроса на крупные инвестиционные проекты. Может быть, некое замедление спроса на оборотный капитал, именно на краткосрочное финансирование, что может быть, как раз связано с тем фактом, что мы фиксируем уменьшение пассивов, - как раз это говорит о том, что часть средств уходит на развитие бизнеса".

И всё же, став частью глобального, российский бизнес в целом заметно сбавил инвестиционные обороты. Неизвестно - перед бурей ли, но на рынке выжидательное затишье.

Игорь Ладыгин, член совета директоров инвестиционной компании "Клевер капитал": "С одной стороны, есть очень много инвестиционных проектов, но многие инициаторы этих проектов боятся брать деньги, они не знают, смогут ли они с ними справиться, смогут ли рассчитаться, поскольку боятся спрогнозировать ситуацию на своих рынках. С другой стороны, у инвесторов, у банков очень много денег на самом деле, но они так же не спешат с ними расставаться, не спешат инвестировать в реальные проекты, потому что тоже высока для них степень неопределенности, что будет дальше. Это в большей степени лежит в психологической сфере".

Банки сегодня фактически разрываются между осознанием того, что деньги должны работать, - и повышенным уровнем рисков. Речь идёт о формировании неких кругов доверия.

Евгений Лобов, управляющий отделением Сбербанка России по Новосибирской области: "Я на самом деле не пессимист. Прогнозируем, что может быть, к концу года будет некое замедление. Но, тем не менее, хотелось бы отметить, здесь интересуют абсолютно партнерские отношения между заёмщиками и кредиторами. Если есть лимит доверия, то всегда можно использовать разные механизмы реструктуризации задолженности".

В числе наиболее проблемных с точки зрения инвестиций эксперты сегодня называют нефтегазовую и обрабатывающую промышленность. Напротив, более перспективны телекоммуникации, фармацевтика, химия, производство цветного металла, продуктов питания. На потребительских рынках глобальная нестабильность и вовсе даёт новые шансы: западные конкуренты заняты своими проблемами.

Антон Титов, директор группы компаний "Обувь России": "Какие-то были разговоры о том, что на потребительские рынки наши зайдут западные "монстры", сетевые компании и всех выжмут - такого не происходит. Поэтому надо этим пользоваться, надо активно развиваться, занимать рыночные ниши, укреплять свою компанию, развивать брэнды. Сейчас нельзя на месте стоять! Надо наоборот пользоваться моментом, что у нас есть промежуток временной. Через три-пять лет, возможно, ситуация в экономике мировой успокоится, вернутся инвестиции, начнут западные компании сюда активно заходить, но мы уже на других позициях здесь будем находиться".

Даже неудержимая китайская экономика сегодня начала пробуксовывать. Впрочем, именно эта страна дала миру не только дешевый ширпотреб, но и иероглиф, обозначающий "кризис". Он из двух частей. И "опасность", но и "возможность"!

читайте также