- Новосибирские школьники хранят историю знаменитого женского авиаполка - Вести Новосибирск

Новосибирские школьники хранят историю знаменитого женского авиаполка

17 марта 2015, 14:11

Историю «ночных ведьм» в Новосибирске знают на "пять". Музей, посвященный знаменитому женскому авиационному полку, есть в одной из школ города. Сорок лет назад музей боевой славы открыла одна из знаменитых летчиц. Теперь историю полка хранят дети.

«Ночные ведьмы». Так называли немецкие солдаты советское военно-воздушное соединение, которого боялись за мастерство и бесстрашие. «Дунькин полк». Так называли знаменитых летчиц свои. Те, кто знал девушек, сражавшихся на войне, старшей из которых было всего двадцать два. Историю отважных летчиц восстановили новосибирские школьницы.

Анна, ученица школы №182: «Женский авиационный полк - это необычное явление в военно-воздушных силах нашей страны. За годы Великой Отечественной войны многие девушки и женщины собрались в военкоматы, требуя отправить их на фронт».

Маргарита, ученица школы №182: «Командование дивизии поручало девушкам самые ответственные задания. За успешные вылеты полк был удостоен звания гвардейский - это был самый первый полк, который был удостоен такого звания».

46-й гвардейский ночной бомбардировочный. Легендарный. Он полностью состоял из девушек. От летчиц до механиков. Вот только боевых самолетов у них не было. Страх на немцев они наводили на учебных По-2. Сделанный большей частью из фанеры — такой самолет сгорал, пока горела спичка. Наш учебный самолёт создавали не для военных действий. Без радиосвязи и бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль, с маломощным мотором. На самолёте не было бомбового отсека, бомбы привешивались в бомбодержатели прямо под плоскости самолёта. Не было прицелов, мы создали их сами и назвали ППР - проще пареной репы.

Полина, ученица школы №182: «С сентября 1944 года полк воевал на территории Польши, а в период этих боев особенно знаменательна ночь на 21 декабря, когда девушки-гвардейцы совершали по 14-18 боевых вылетов, а полк в целом 324 вылета, никогда ни один полк не показывал таких высоких результатов».

До сорок четвертого на самолетах не было даже пулеметов. Единственное вооружение — пистолеты ТТ. В боевые вылеты девушки не брали с собой парашюты — вместо них грузили лишние килограммы бомб.

Настя, ученица школы №182: «За три года непрерывных боевых действий на фронтах ВОВ, 46-го гвардейского авиационного полка легких ночных бомбардировщиков было сделано 24000 боевых вылетов, сброшено 3 миллиона килограммов бомб, все девушки неоднократно награждались медалями, а 23 из них получили звание героев Советского Союза».

За всю войну полк потерял 32 девушки. История одной легла в основу фильма «В бой идут одни старики». Лётчицы гибли за линией фронта. Но пропавших без вести нет. Уже после войны на деньги полка комиссар посетила все места гибели самолетов и разыскала все могилы погибших девушек. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости