Новосибирские трезвенники провели собрание - Вести Новосибирск

Новосибирские трезвенники провели собрание

12 января 2015, 13:09

В Забайкальском крае в праздники - сотни жителей обратились за неотложной наркологической помощью. Многих пришлось выводить из запоя. Алкогольной зависимостью в нашей стране, только по официальным данным, страдает более 2 миллионов человек, по неофициальным — около 10. Сторонники трезвого образа жизни - собрались в Новосибирске. Общественники предлагают своё решение проблемы. Удачные примеры в - России уже есть.

Ни на брудершафт, ни на посошок, ни в горе, ни в радости - эти люди не пьют. Отказались от алкоголя в принципе. И собрались на конференцию,чтобы вместе обсудить, как пополнить свои ряды и совершить в нашем регионе прорыв трезвости. Хотя, сделать это будет сложно. Например, потому что спиртное может стать дешевле. Чиновники решили - ударить доступной водкой по суррогату и контрафакту.

Сергей Крупенько, председатель совета информационно-методического центра "Трезвый город": «Росалкогольрегулирование пошло на поводу, мы так считаем, у алкогольных производителей. На самом деле снижать цену на бутылку водки в условиях финансового кризиса - это очень чревато. Ведь цена растет на все : мясо, молоко, сыр, на проезд, а цена на водку падает. Последствия будут, конечно, печальны».

Избежать печальных последствий в своей жизни и отказаться от алкоголя вовсе Артем решил 5 лет назад. Сегодня примеряет футболку с призывом не пить и творить добрые дела. Ведь, как гласит статистика, дела злые чаще совершают на пьяную голову :8 из 10 преступлений.

Артем Лиханов, участник конференции: «Так же и пиво пил, и вино, так же все остальное, потом решил, что нормальному человеку это не нужно.»

Участники конференции признаются: без поддержки властей на местах - изменить ситуацию в корне не смогут. Нужны волевые решения. В стране уже есть регионы, которые решились к 2030 году сократить потребление алкоголя на 55 процентов.

Владимир Жданов, председатель Правления Союза борьбы за народную трезвость: « Надо сказать, что эта программа выполняется в нескольких национальных республиках, в частности в Якутии, республиках Северного Кавказа, в Башкирии. Кое-где идет работа и в русских областях, но в нашей области мы не видим, чтобы кто-то из чиновников был заинтересован в выполнении этой программы».

Вот еще примеры - в Чечне спиртное продают только два часа в день. В Ульяновской области запрет действует в выходные. Но вот в масштабе всей страны - интерес к выпивке только подогревается - сетуют общественники. Рекламу алкоголя разрешили в печати и на телевидении.
Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости