Новосибирский ТОС дает пример эффективного взаимодействия власти и гражданских активистов - Вести Новосибирск

Новосибирский ТОС дает пример эффективного взаимодействия власти и гражданских активистов

9 февраля 2015, 14:16

Пятая власть - гражданская. На этой неделе в областном центре награждали новосибирцев, внесших весомый вклад в развитие города. Каждый из них подчеркивал: любые трудности можно преодолеть, если работать сообща. В случае территориального общественного самоуправления - это «сообща» надо еще организовать. И если получилось так, что все ахнули - можно прочесть свое имя на Почетной грамоте Новосибирска.

Они не просили подарков ни у Деда мороза, ни у властей. Судьбу своего микрорайона решили взять в собственные руки. Так в Новосибирске появился первый ТОС. Это сейчас тёплые стены, а на них дипломы и грамоты . В начале не было ничего. Собирались на улице, вспоминает председатель ТОСа Ирина Анатольевна, ведущий конструктор института СО РАН. Её профессия - разработка научных приборов. Однако 16 лет конструирует более сложный механизм - лучшую жизнь.

Ирина Фомичёва, председатель ТОС "Кирово": « Основной своей задачей мы считаем информирование. Для получения поддержки жителей мы выпускаем газету «Весточка Кирово».

Вот такой он: пиар по-кировски. Иногда черный, когда нужно покритиковать, но всегда честный: что сделали, что не получилось, планы на будущее. Удивительно, но этот самодельный листок помог Ирине Анатольевне найти общий язык с миллионерами. Это в других районах богатые люди не выходят из-за высоких заборов, а здесь - сами охотно делятся деньгами.

Ирина Фомичёва, председатель ТОС "Кирово": « Я всегда говорила, что необходимо показывать результаты своей деятельности. Показывать надо всех: и бедных, которые могут вложить свой труд, и богатых, которые могут вложить средства».

Телефоны для всех, газ в каждом втором доме частного сектора. Даже стабильно работающие электроприборы - заслуга ТОСа и лично Ирины Фомичёвой. 10 лет длились проблемы с элетроснабжением. В Новосибирске решать проблему отказались, говорили: езжай к Чубайсу - он поможет. А она и поехала.

Сибирская провинциалка москвичей удивила, но вопрос решили за пару месяцев. Гражданская активность как эпидемия: чтобы заболели все, достаточно заразиться небольшой группе.

Михаил Петров, житель Советского района: « Я горжусь своей активностью и живу ей. Интересно жить, когда видишь результаты своего труда, когда занимаешься делом, а не болтовнёй».

К комфортной жизни ведёт локомотив - активисты ТОСа. Сегодня поезд разогнался так, что не остановишь. Топливо для движения средства и помощь депутатов, гранты мэрии, административный ресурс города. Власти помогают потому что видят в нас партнёра, настаивает Ирина Анатольевна. Не ныть, не ругать, а делить ответственность за собственную жизнь. Вот формула успеха.

Ирина Фомичёва, председатель ТОС "Кирово": «Мы предлагаем каждую задачу, которую выполняет мэрия назвать проектом. Объяснить гражданам, что необходимо сотрудничать. Пусть нам говорят: вот эту проезжую часть делаем мы, а вы что можете сделать? Тогда и от населения будет исходить инициатива благоустройства».

Кто, что, в какой степени и когда будет делать. Наказы депутатам, наставления мэрии комплексный план развития ТОС составляет уже на три года вперед. Здесь и тротуары, и асфальт, и уличное освещение. То, что сделает малую родину, пусть всего лишь несколько улиц, комфортнее.
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости