«НовосибирскТелефильм» празднует 55-летие

24 сентября 2015, 12:23
Юбилей на две пятерки. Сегодня в областном центре открыли мемориальную доску на здании кинокомплекса ГТРК. Здесь работали творцы легендарного объединения «НовосибирскТелефильм».

Киношник - больше, чем профессия. Это способ жить, мыслить, дышать. Те, кто сегодня собрался у здания кинокомплекса - именно так воспринимали свою работу. Ветераны «НовосибирскТелефильма». Облетели, объехали и обошли со своими камерами всю страну. Создали фильмы, вошедшие в золотой фонд российского и мирового кино. Каждая картина дорога по-своему.

Александр Косенков, режиссер, сценарист студии "НовосибирскТелефильм": «Поле БАМа» - потому что пройти по Витиму две тысячи км с первым рейсом в морозы 40 - 50-градусные, когда машины на глазах проваливались».

Открытие мемориальной доски в честь юбилея кинопроизводства и в память о его создателе - Аркадии Владимировиче Зельманове. Он не только построил единственное за Уралом здание для производства фильмов. Как руководитель - опекал коллег, а порой и прикрывал от гнева чиновников от кино. Так, фильм Раисы Ерназаровой «Академик Лаврентьев» по стилю слишком выбивался из череды ура-патриотических лент эпохи. В ее картине много неприглаженной хроники тех лет. Автора вызвали в Москву - на ковер

Раиса Ерназарова, кинорежиссер студии "Новосибирсктелефильм": «Сказать, что меня избили в Москве - это не то слово, у них ноги болели, как они меня били. Но! Но он меня выпустил - Зельманов. Когда мы этот фильм сделали - он мне сказал – скажи, что ты дура, молодая».

Юбилей «НовосибирскТелефильма» отметили еще одним событием. Звукорежиссер Валерий Пугачев пришел на телевидение 58 лет назад - и до сих пор работает в эфире. Золотой знак «Легенда ГТРК» под номером один - награда за преданность профессии

Валерий Пугачев, заслуженный работник культуры РФ, звукорежиссер: «Если бы убрать из фильмов звук - останется обыкновенная движущаяся фотография - и больше ничего. Звук - он приносит эту яркость фильму».

Сегодняшний праздник - начало большого телевизионного марафона. Об истории творческого объединения «НовосибирскТелефильм» - пять недель в интервью, сюжетах каналов Россия расскажут сами творцы и журналисты. Зрители увидят лучшие фильмы.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости