- Новосибирцы отзываются на призыв восстановить заброшенные могилы фронтовиков - Вести Новосибирск

Новосибирцы отзываются на призыв восстановить заброшенные могилы фронтовиков

10 марта 2015, 15:05

К 9 мая в Новосибирской области не должно остаться ни одной неухоженной могилы ветерана войны. С призывом не оставаться равнодушными к сибирякам в прямом эфире ГТРК «Новосибирск» обратился губернатор Владимир Городецкий. Эта акция – совместный проект главы региона и журналистов «Вестей».

Любой человек, так или иначе, приходит на кладбище. Так устроена наша жизнь. И конечно обращаем внимание на могилы, которые вокруг. Часто рядом с ухоженными – заброшенные, никому не нужные. Обидно. Вдвойне обидно – если это могила со звездочкой.

На этой неделе мы с оператором побывали на Заельцовском кладбище. Снега по колено. Но даже сугробы не могут скрыть покосившиеся, ржавые памятники и оградки. В нашем архиве много историй, связанных с захоронениями. Коттеджи, которые строят на костях, мусор, который сваливают прямо на погост. Мы, конечно рассказываем об этом. А сегодня хотим призвать к реальным делам. Фронтовики, которые покоятся в земле – достойны нашей памяти. Здесь не нужно много денег. Главное – желание – прийти на могилку и навести порядок. Сколько таких захоронений – не знает никто. Пока снег – нужно собрать всю информацию, покопаться в архивах. В области создают специальный штаб, даны поручения министрам, главам районных администраций. В общем, работа началась.

Сразу после пресс-конференции в редакцию «Вестей» позвонили пять человек. С тех пор каждый день и звонят и пишут. Новосибирцы отзываются на призыв восстановить заброшенные могилы фронтовиков. Обращаются с просьбой – помочь отыскать захоронения. Вот пример. Жительница Ленинского района в 79-м похоронила отца – фронтовик Кочуков Михаил Васильевич. Но вот уже несколько лет не может найти его могилу. Очень много отзывов в интернете. Есть те, кто двумя руками «за» проведение акции. Процитирую: «Идея очень даже хорошая. Сколько забытых и заброшенных погостов». Или «Приглашаю приехать на Южное кладбище - позор Академгородка. В квартале, где похоронены мои родители - ветераны не войны, но труда - ухоженных от силы 3-4 могилы. Забор покосился и местами обрушился, бурелом и аварийные деревья, в межсезонье - непролазная грязь. Мусор не вывозится месяцами». Есть, кто сомневается в том, что такая акция нужна. Цитирую «раньше нужно было заботиться, о живых думать... смысла в одноразовой акции нет».

И вот с этим я не соглашусь. Даже один раз прийти на кладбище и прибрать заброшенную могилу фронтовика - уже поступок. Мы понимаем, что у живых – заботы о живых. Но часто на могилы просто некому прийти. Близких уже нет в живых, кто-то уехал. Но, конечно, мы очень рассчитываем, наша акция – тронет сердца жителей области. И на месте упокоения будет порядок и в следующем году. Уход за могилой – это не только ее уборка. Это любовь, это уважение, это признание. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости