- Нужна ли цензура России? - Вести Новосибирск

Нужна ли цензура России?

27 февраля 2015, 15:01

Олег Жуков и Игорь Лях в эфире программы «Есть мнение» обсуждали, нужна ли в России цензура и кто может определять её параметры.

Игорь Лях попытался составить психологический портрет цензора. Он отметил, что самыми первыми цензорами в жизни человека являются родители. В ходе жизни люди впитывают наборы социальных установок и правил в общении с людьми. Психологи считают, что в ходе жизни у некоторых людей начинает активно развиваться социальное чутье, которое может стать предчувствием и прообразом цензурирования. Цензор должен обостренно воспринимать действительность.

Один из радиослушателей в эфире высказал мнение, что главными цензором действий человека должна быть совесть и опыт. Если их не хватает, то цензор должен быть внешний, а кто это будет радиослушателю не важно.

Один из отправивших СМС в эфир спросил, есть ли цензура в СМИ и как строится редакционная политика. Ведущие ответили, что главная цензура – это мнение специалистов, их профессионализм и понимание того, что можно делать и какую информацию давать, а. какую нельзя. Со временем приходит понимание разумности такого подхода, что говорить о том, что думаешь в данную секунду в данных обстоятельствах не всегда значит, что мысли разумны и адекватны.
Полная запись эфира доступна выше. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости