Обанкротившиеся хозяйства области начинают новую жизнь


Чем платить? Цены растут, а доходы, согласно отчетам аналитиков у населения - падают. С другой стороны - для крестьян это шанс заработать. В последние годы, в том числе неблагоприятные погодные условия приносили сплошные убытки. Теперь есть возможность компенсировать затраты. Впрочем, сельхозпроизводителям никогда легко не было. И, тем не менее - в Новосибирской области есть, на кого равняться.

16 декабря 2014, 17:19
Вести новосибирск

Хозяйство Комарье, Доволенского района. Когда-то преуспевающий колхоз сегодня проходит процедуру банкротства. Зерно, скот, техника и даже местная пекарня распродаются с молотка.

Владимир Агапов, глава администрации Комарьевского сельского совета: «Хозяйство было очень крепкое. По Советским меркам здесь находилось крупного рогатого скота 6000 голов, свиней…сейчас здесь практически ничего нет».

Перестройка, последующие реформы, непогода из года в год. Чтобы решить проблемы здесь брали кредиты, но вернуть долги банкам так и не смогли. Животноводческий комплекс хозяйства-банкрота. 300 голов крупнорогатого скота – мясные и молочные буренки проданы. Но…долго это помещение пустовать не будет. Комарье начинает свой новый виток развития. Петр Гуща – житель комарья, фермер. В областном правительстве он выиграл грант на развитие и получил субсидию – пять миллионов рублей. Выкупил местные животноводческие помещения, посеял зерно и теперь планирует закупить несколько сотен коров. В Комарье появится новая семейная молочная ферма. Перспективы у местного предпринимателя есть – уверенны сегодня в районной администрации. Сам Петр Гуща в будущее тоже смотрит с оптимизмом. Молочное животноводство сегодня в России в приоритете. От своих буренок, через четыре года планирует получать до пяти тонн молока в сутки. Хочет организовать и собственную переработку. Разливать свое молоко в тетрапаки и поить полезным напитком город. О разведении мясного скота, здесь пока, увы, не думают. Цена на мясо с прошлого года пока что не выросла. Сто семьдесят рублей от производителя за килограмм говядины. Впрочем, и энтузиазм заниматься в деревне мясным животноводством пока не велик

Сергей Михеев, руководитель хозяйства "Ярковское": «Мясом заниматься - надо специальные площадки, нужен скот мясных направлений. У нас же были герефорды по всей области? Были...Сегодня от молока мы ежедневно деньги получаем. А от мяса только осень и весну с откорма. Все. Больше не будет. А деньги нужны каждый день. Это электричество, заработная плата, запчасти, все».

До начала двух тысячных герефорды были достоянием чуть ли не каждого второго крупного хозяйства Новосибирской области. Но потом из-за долгов и непогоды большую часть скота селянам пришлось пустить под нож. Сегодня в районе - всего тридцать голов этой породы. В селе Даниловское. Здесь ставку делают именно на мясо. Через четыре года стадо герефордов планируют увеличить до сотни. Вкусным диетическим мясом местный фермер Олег Садчиков тоже мечтает обеспечивать не только свой район, но и город.

Олег Садчиков, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Я уверен, дайте нам время. Технику берем, нам государство возвращает субсидии, скот покупаем, возвращает. Раньше этого не было».

Самое быстрое мясо, не требующее особых затрат – птица. В селе Травное - единственная в области крупная птицеферма. Сегодня здесь выращивают гусей породы с красивым названием «Губернаторские». Птичка немаленькая - весом минимум пять-шесть килограммов. Вкус отменный, мясо нежирное. К тому же, как убеждают местные фермеры - экологически чистое. Крылья домашнему гусеводству подрезала вспышка птичьего гриппа. В 2005-ом было уничтожено тысячи гусей, уток и кур.. Затем карантин. и запрет выпускать птицу на местные пруды. Сегодня разводить домашнюю птицу рискуют немногие. И все же директор нынешнего травнинского предприятия – Валентина Майорова рискнула. Помог глава местной районной администрации. В селе Травное, в бывшей когда-то колхозной столовой сделали ремонт, завезли инкубаторы. Гусиный инвестор -Валентина Майорова - бывшая горожанка. Однажды увидев гусят твердо решила - вложить деньги в птичью ферму. И днем и ночью караулила малышей в инкубаторе. Сейчас здесь - уже около двенадцати тысяч гусей. В планах - разведение кур и пекинских уток. В этом году - новое испытание. Чтобы продать мясо птицы, нужно иметь убойный цех.

Валентина Майорова, директор доволенского птицехозяйства: «Очень большая проблема - убойный цех. Вот сейчас нам надо мясо сдать. мы только можем на рынке его сдать. А в магазинах, которые хотели у нас по 5000 голов сдать, мы не можем. Ничего не получается. Потому что у нас нет убойного цеха. А они не имеют права у нас эту птицу взять».

8 миллионов рублей - цена убойного цеха для этого птицеводческого хозяйства. Таких денег у птичников нет. Доходы съедают кредиты. Залазить в новые долги - значит разориться. Остается одно - ждать поддержку правительства.

Валентина Майорова, директор доволенского птицехозяйства: «Шкаф мы купили. 30 процентов возврат за год. Мы еще ни копейки не получили. 30 процентов возврата из бюджета области? Да. мы не получили ни рубля».

Фермерам в Доволенском районе взялись помочь местные власти. Решили строить убойный цех - один на все сельскохозяйственные предприятия района. Но и это начинание застопорилось.

Георгий Фурдилов, начальник управления сельского хозяйства Доволенского района: «Место определили, по розе ветров, чтобы отходы мясные, запахи, словом, чтобы не вредило экологии. Первую задачу решили, принялись за вторую. Нашли человека, который будет строить завод. Они приехали, посмотрели и оказались неудовлетворенными. Пять тысяч голов скота в районе. Этого мало. Потому что убойных цех чтобы он нормально работал, нужно пятнадцать-двадцать тысяч голов ежедневно, для убоя».

Без цеха продукцию берут только рынки. Вывести товар фермера на прилавки новосибирских магазинов - не получится. Но, чтобы убойный цех был рентабельным, в районе нужно как минимум втрое увеличить поголовье скота. На это потребуются годы. Пока же вся надежда на инвесторов. Причем работающих на перспективу. Пример села Ярки. Три года назад колхоз едва не довели до банкротства. Но пришел человек с деньгами, а главное влюбленный в сельское хозяйство. И дело пошло на лад. Отремонтировали фермы, провели туда воду, отопление. Производят и мясо, и молоко. Местные жители довольны - работа есть у всех. И как говорит глава местного хозяйства Сергей Михеев - теперь в его деревне не пьют. 

читайте также