Общегородской субботник прошел 18 апреля в Новосибирске


За обертку от конфеты или салфетку за любой мусор, выброшенный из машины на дорогу штраф 135 долларов то есть примерно 7 тысяч рублей. И это - реально действующий закон, правда, в Арабских Эмиратах. В Новосибирске, увы, наказание за подобные вольности укор совести. Неудивительно, что горожане отчаянно жалуются на грязь на улицах... Не предупреждать так бороться. Две недели подряд 18го и 25го апреля официально объявлены общегородские субботники. Форма добровольной бесплатной работы советских трудящихся на благо общества так определяет субботник Большая советская энциклопедия. Работают ли сегодня коммунистические стимулы? 

20 Апреля 2015, 13:01

Каждый день Анатолий Евгеньевич во дворе: снег откидывает, дорожки подметает. Говорит, кто если не я - наведёт порядок во дворе. Сначала работал по зову души, сейчас соседи назначили его дворником.

Анатолий Сухаржевский, дворник дома № 10/1 по ул. Вертковская: « Когда человек на даче у себя что-то делает, разве он особенное делает? То же самое и я. Это- мой дом. Мой двор, мой город, мой район. Я патриот своего места в котором живу. вот если бы все вокруг так бы поступали было бы немного лучше. Чище.

Чисто далеко не в каждом дворе. Ни на каждой улице.

Съемочная группа находится в одном из парков Левобережья. Здесь явно не хватает рабочих рук. Снег растаял, остались груды мусора. Пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки. Здесь же, по всей видимости, всю зиму выгуливали собак. Так готовы ли мы выйти и всё это убрать?.

В соцсетях обратная картина. Итоги опроса: большинство брать в руки грабли и убирать во дворе мусор - не хочет. Среди аргументов противников общегородских субботников: за это мы уже заплатили - мэрии и управляющим компаниям.

Вот это счёт за коммунальные услуги за небольшую 2-комнатную квартиру - 48 кв.м. За содержание жилья - больше 400 рублей. Если учесть, что в доме почти 400 квартир, то сумма в итоге больше 150 тысяч рублей. На что идут эти деньги?

Анатолий Евгеньевич, как бывший председатель ТСЖ, на примере своего дома объясняет - денег собранных на содержание территории едва хватает.

Анатолий Сухаржевский, дворник дома № 10/1 по ул. Вертковская: « Вот мусор у нас вывозят. Вот у нас уборщица есть, техничка, вот я - дворник. Вот председатель... Ну, и там какие-то материалы, мешки, лопаты. Лампочки те же в подъездах».

От соседей Сухаржевский помощи в уборке территории не просит, да и не ждёт. Субботники советского периода вспоминает с ностальгией. Говорит, сегодня люди не те.

Анатолий Сухаржевский, дворник дома № 10/1 по ул. Вертковская: « Так не уговоришь. Будут так из окошек смотреть. И любоваться чистотой. А чтобы выйти, помочь городу это навряд ли. Только силком.»

Не силком, а собственным примером. Так считает Алексей Медведев. Он в своём микрорайоне каждый год выходит на уборку. Один. Присоединяются в основном люди старой закалки.

Алексей Медведев, депутат городского Совета депутатов города Новосибирска: « Я вот, вижу у себя во дворе дворник не справляется, вот сейчас всё растаяло, я пошёл, помог. Пожар если начался, я пошёл спас. Именно человек должен быть активным. С жизненной позицией. Есть пассивные. Ну и ладно. Человек сам выбирает кто он - гражданин или так вот ... не очень

Ради общей идеи сделать город чище. Все пошли и я пошёл. Это правило работает, признаёт психоаналитик Марк Вантеев, но только с людьми старшего поколения. Молодёжи нужна другая мотивация.

Марк Вантеев, психоаналитик: « Если говорить о младшей, в данном контексте возрастной группе, то это интерактив. То, что может произвести на них впечатление, например, квесты. Это что-то такое захватывающее должно быть. Если говорить о средней группе в данном контексте. Возможной мотивацией может быть время и деньги. Например, если это пойдёт в счёт рабочего времени».

Элемент соревнования , точнее СОЦ.соревнования, это когда быстрее, больше, лучше  был Изначально заложен в понятии коммунистического субботника. Это сегодня он ассоциируется с уборкой. Но рождался, скорее, как подвиг. В ночь на субботу в апреле 1919 года пятнадцать московских железнодорожников сами отремонтировали три паровоза. Через месяц такие субботники прокатились по всей железной дороге центральной России, идею подхватили рабочие фабрик и заводов. Пусть не каждый был готов ставить рекорды, но не выйти на субботник было, по меньшей мере, стыдно перед коллегами, соседями. Сегодня, для некоторых стыдно взять в руки чужой мусор. Юрий Петрович считает уговаривать, мотивировать, убеждать убирать всем миром - не пришлось бы в воспитанном обществе.

Юрий Петрович, житель Новосибирска: « Люди, не бросайте. Люди, не бросайте. Почаще напоминайте. Чтобы люди не забывали, что они люди». 

читайте также