- Общегородской субботник прошел 18 апреля в Новосибирске - Вести Новосибирск

Общегородской субботник прошел 18 апреля в Новосибирске

20 апреля 2015, 13:01

За обертку от конфеты или салфетку за любой мусор, выброшенный из машины на дорогу штраф 135 долларов то есть примерно 7 тысяч рублей. И это - реально действующий закон, правда, в Арабских Эмиратах. В Новосибирске, увы, наказание за подобные вольности укор совести. Неудивительно, что горожане отчаянно жалуются на грязь на улицах... Не предупреждать так бороться. Две недели подряд 18го и 25го апреля официально объявлены общегородские субботники. Форма добровольной бесплатной работы советских трудящихся на благо общества так определяет субботник Большая советская энциклопедия. Работают ли сегодня коммунистические стимулы? 

Каждый день Анатолий Евгеньевич во дворе: снег откидывает, дорожки подметает. Говорит, кто если не я - наведёт порядок во дворе. Сначала работал по зову души, сейчас соседи назначили его дворником.

Анатолий Сухаржевский, дворник дома № 10/1 по ул. Вертковская: « Когда человек на даче у себя что-то делает, разве он особенное делает? То же самое и я. Это- мой дом. Мой двор, мой город, мой район. Я патриот своего места в котором живу. вот если бы все вокруг так бы поступали было бы немного лучше. Чище.

Чисто далеко не в каждом дворе. Ни на каждой улице.

Съемочная группа находится в одном из парков Левобережья. Здесь явно не хватает рабочих рук. Снег растаял, остались груды мусора. Пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки. Здесь же, по всей видимости, всю зиму выгуливали собак. Так готовы ли мы выйти и всё это убрать?.

В соцсетях обратная картина. Итоги опроса: большинство брать в руки грабли и убирать во дворе мусор - не хочет. Среди аргументов противников общегородских субботников: за это мы уже заплатили - мэрии и управляющим компаниям.

Вот это счёт за коммунальные услуги за небольшую 2-комнатную квартиру - 48 кв.м. За содержание жилья - больше 400 рублей. Если учесть, что в доме почти 400 квартир, то сумма в итоге больше 150 тысяч рублей. На что идут эти деньги?

Анатолий Евгеньевич, как бывший председатель ТСЖ, на примере своего дома объясняет - денег собранных на содержание территории едва хватает.

Анатолий Сухаржевский, дворник дома № 10/1 по ул. Вертковская: « Вот мусор у нас вывозят. Вот у нас уборщица есть, техничка, вот я - дворник. Вот председатель... Ну, и там какие-то материалы, мешки, лопаты. Лампочки те же в подъездах».

От соседей Сухаржевский помощи в уборке территории не просит, да и не ждёт. Субботники советского периода вспоминает с ностальгией. Говорит, сегодня люди не те.

Анатолий Сухаржевский, дворник дома № 10/1 по ул. Вертковская: « Так не уговоришь. Будут так из окошек смотреть. И любоваться чистотой. А чтобы выйти, помочь городу это навряд ли. Только силком.»

Не силком, а собственным примером. Так считает Алексей Медведев. Он в своём микрорайоне каждый год выходит на уборку. Один. Присоединяются в основном люди старой закалки.

Алексей Медведев, депутат городского Совета депутатов города Новосибирска: « Я вот, вижу у себя во дворе дворник не справляется, вот сейчас всё растаяло, я пошёл, помог. Пожар если начался, я пошёл спас. Именно человек должен быть активным. С жизненной позицией. Есть пассивные. Ну и ладно. Человек сам выбирает кто он - гражданин или так вот ... не очень

Ради общей идеи сделать город чище. Все пошли и я пошёл. Это правило работает, признаёт психоаналитик Марк Вантеев, но только с людьми старшего поколения. Молодёжи нужна другая мотивация.

Марк Вантеев, психоаналитик: « Если говорить о младшей, в данном контексте возрастной группе, то это интерактив. То, что может произвести на них впечатление, например, квесты. Это что-то такое захватывающее должно быть. Если говорить о средней группе в данном контексте. Возможной мотивацией может быть время и деньги. Например, если это пойдёт в счёт рабочего времени».

Элемент соревнования , точнее СОЦ.соревнования, это когда быстрее, больше, лучше  был Изначально заложен в понятии коммунистического субботника. Это сегодня он ассоциируется с уборкой. Но рождался, скорее, как подвиг. В ночь на субботу в апреле 1919 года пятнадцать московских железнодорожников сами отремонтировали три паровоза. Через месяц такие субботники прокатились по всей железной дороге центральной России, идею подхватили рабочие фабрик и заводов. Пусть не каждый был готов ставить рекорды, но не выйти на субботник было, по меньшей мере, стыдно перед коллегами, соседями. Сегодня, для некоторых стыдно взять в руки чужой мусор. Юрий Петрович считает уговаривать, мотивировать, убеждать убирать всем миром - не пришлось бы в воспитанном обществе.

Юрий Петрович, житель Новосибирска: « Люди, не бросайте. Люди, не бросайте. Почаще напоминайте. Чтобы люди не забывали, что они люди». 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости