100-летний милицейский мундир показали в Новосибирске

18 февраля 2019, 16:32
Как выглядел милицейский мундир сто лет назад, и чем награждали первых сотрудников транспортной полиции? Историю  в наградах и предметах униформы  собрал один из сотрудников подразделения.  

Перстень с гравировкой - награда необычная, но в 27 году прошлого века у советского государства не было специальных наград для милиционеров, отличившихся на службе. Печатка - один из предметов обширной коллекции Константина Шумкина. Сотни значков, медалей, шевронов, нашивок, а также предметов обмундирования сотрудников транспортной полиции разного времени. Собрание не раз выставлялось в музеях Новосибирска.

Константин решил стать милиционером ещё в школе, как многие советские дети.

Причём, не только воплотил мечту в жизнь, но никогда не изменял своему выбору. Кроме службы занимается общественной работой. Помогает хранить память об ушедших сослуживцах, работает с молодёжью, возрождает традиции своего полицейского подразделения и, самое главное - неустанно рассказывает о работе "линейщиков" в социальных сетях. В транспортной полиции Шумкин работает больше десяти лет и знает все особенности службы. Главное - фактор времени.

Константин Шумкин, сотрудник линейного отдела МВД России в Речном порту Новосибирска: «Если не успеешь в определённый момент, то очень трудно будет подозреваемого задержать, выявить свидетелей. Это очень трудоёмкая работа, здесь ты должен на минуту, на секунду, на час опережать события».

За каждой фотографией и каждым шевроном большой коллекции - истории людей, которые защищали спокойствие и безопасность сограждан. Есть надежда, что в будущем у транспортной полиции появится свой музей.