100% учеников 1-4 классов получали горячее питание в новосибирских школах в 2020 году


100% учеников 1-4 классов получали горячее питание в новосибирских школах в 2020 году

Всего в образовательных учреждениях региона бесплатно кормили 147235 детей

28 Декабря 2020, 18:42
Никита Минин / фото: пресс-служба новосибирского правительства
В Новосибирской области в 2020 году на обеспечение горячим питанием младших школьников в рамках госпрограммы РФ «Развитие образования» и аналогичной региональной программы в было выделено 793,1 миллиона рублей. Об этом сообщила пресс-служба новосибирского правительства. Таким образом, всего бесплатно кормили в школах всех обучающихся 1-4 классов Новосибирской области – 147235 человек. Для сравнения – в прошлом году горячее питание доставалось 98,7 процентам младших учеников.

«Нужно честно признать, что не все школы обеспечены пищеблоками, иногда даже буфетами, в отдельных сельских школах задачу решили, например, подвозом горячих обедов из других школ. Поэтому, конечно же, мы надеемся на изменение нацпроектов. Тем не менее, за счет средств регионального бюджета эту работу нужно начинать», — заявил губернатор Андрей Травников.

Особое внимание уделяют системе контроля качества поставляемой в школы региона продукции.

«Новосибирская область стала одним из пяти пилотных регионов, участвующих по поручению Правительства РФ в Мониторинге состава участников, привлекаемых к реализации мероприятий по обеспечению бесплатным горячим питанием», — доложил министр образования региона Сергей Федорчук.

Вдобавок к регулярным проверкам Роспотребнадзора во всех школах создали профильные родительские комиссии.

«Вместе с тем, эта форма контроля может действенно помочь изменить ситуацию к лучшему. Так, например, именно работа родительских комиссий способствовала введению в бесплатном питании школьников младших классов питания на выбор, тем самым, способствовала возросшей степени удовлетворенности родителей качеством школьного питания», — отметил Сергей Федорчук.

Одна из задач на 2021 год, которую обозначили на совещании, — обеспечение дальнейшего взаимодействия с родительской общественностью по вопросам контроля качества школьного питания: эффективная система родительского контроля должна функционировать в каждой школе. Также в будущем году особое внимание уделят обеспечению специализированным полноценным питанием детей, нуждающихся в нём по состоянию здоровья.
Никита Минин / фото: пресс-служба новосибирского правительства
читайте также