Общество - 12 марта в истории Новосибирска - Вести Новосибирск

12 марта в истории Новосибирска

12 марта 2015, 10:00

Утверждение полицейских штатов и переименование картинной галереи.

12 марта в истории Новосибирска

В 1898 году были утверждены полицейские штаты для поселка Кривощёково. Первым полицейским приставом был назначен коллежский советник Иван Копейкин, помощником – хорунжий Григорий Лебедев.

В 1923 году в этот день отмечался день рождения пионерской организации Новосибирской области. Тогда состоялся 4-й Новониколаевский губернский съезд комсомола, который обязал комсомольские организации « …руководство работой с детьми взять исключительно в свои руки…»

В 2004 году Новосибирская картинная галерея переименована в государственный художественный музей. Он открылся для публики 28 декабря 1958 г., хотя попытки создания художественных коллекций в городе наблюдались и ранее этой даты. Его образование можно связать с эпохой так называемой "оттепели" конца 1950-х – начала 1960-х годов. Неоценимым вкладом в художественное собрание Новосибирского музея стало появление в 1960 году шестидесяти картин Н.К.Рериха, полученных из Государственной Третьяковской галереи, куда они поступили из собрания Ю.Н.Рериха, подарившего большую часть привезённых с собою работ отца государству. С тех пор они находятся в постоянной экспозиции музея. К этому дару в 1975 году добавились пять картин С.Н.Рериха, поступивших из Государственного Эрмитажа. Они составили, таким образом, вместе с работами его отца единую коллекцию. Изучение наследия семьи Рерихов вылилось в проведение нескольких конференций, материалы которых были опубликованы в 1976, 1980 и 1985 годах.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости