25 октября отметили профессиональный праздник новосибирские автомобилисты

25 Октября 2020, 16:51
День шофёра – самый массовый из профессиональных праздников
Свой профессиональный праздник накануне отметили водители. Сегодня это – самая массовая профессия в России. За рулём только на официальной зарплате ─ около 5 миллионов человек. Немало и тех, кто, оказавшись в сложной финансовой ситуации, по вечерам подрабатывает извозом. Сотни тысяч семей автомобиль выручил в 90-х, этот опыт оказался востребован и в пандемию.

Предрейсовый осмотр для каждого водителя – условие обязательное. Профессия – опасная для жизни, заявили учёные и врачи. Из-за постоянной вибрации страдают кости и суставы, болят ноги, развивается варикоз.

Врач автобазы Татьяна Китенко отмечает, что многие водители страдают ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, остеохондрозом из-за сидячего образа жизни. Перед выездом врачу важно убедиться, что шофёр чувствует себя хорошо, не страдает от переутомления, похмельного синдрома не имеет.

Предрейсовый осмотр проходят и автомобили. В автопарке почтовой службы области их больше 300. От технического состояния зависит безопасность на дороге. Контролёр технического состояния автотранспорта Виктор Катыхин рассказывает: например, при нерабочей тормозной системе водитель сзади не увидит торможения, так как не светятся фонари, и может произойти авария

Рабочий день Дмитрия Курденёва, водителя «Почты России», часто начинается ночью – в 23:05. Маршрут – Черепаново, Искитим. Возвращается утром. К ночному графику, говорит, привык: меньше транспорта на дороге, пробок нет. Зато днём всегда дома.

За год почтовые машины региона преодолевают 13,5 миллионов километров. Это 17 раз до Луны и обратно. Дмитрий рассказывает, дорога непредсказуема. И про опасности водители хорошо знают. Встречным бывший гаишник не подмигивает. Это, уверен, медвежья услуга. Но про дорожную вежливость не забывает, как и многие водители. Особенно те, кто на больших машинах. Проехал по яме – моргнул стоп-сигналом, или показал, когда можно обгонять. Дмитрий показывает краткосрочно правый поворот, что значит – можно обгонять. Обгоняет, мигает: это он отблагодарил.

Ярослав Мишуков тоже работает по ночам. За рулем такси ─ полгода. Успешный бизнесмен, хозяин сети детских садов, остался без работы из-за пандемии. Накоплений у семьи хватило на три месяца. Потом решил: нужно что-то делать, и устроился в такси. Днём пишет заявки на гранты, запросы на субсидии, ночью – колесит по городу.

Ярослав поясняет: самый простой выход ─ найти подработку, которая может приносить деньги, которых хватило бы и семью накормить, и аренду платить за закрытые садики. Надеется, что когда-нибудь снова заработают в полную силу, и он вернётся к своим привычным заботам.

Александр Демидов за руль садится с удовольствием. Он ─ он водитель в службе информации ГТРК «Новосибирск». За рулём машины с надписью «Вести» работает 2 года. До этого ─ кадровый военный. Всегда в курсе последних событий. Недавно вместе со съёмочной группой ездил в Красноярский край, в город Солнца, где живёт секта Виссариона.

Была возможность сравнить дороги в регионе за два дня пути. Расстояние – 1200 километров. Федеральные трассы – отличные, говорит, не сравнить с городскими. В том же Новосибирске – ямы, ухабы. Но аварий на дороге встретили немало. Самая большая опасность для любого водителя ─ усталость за рулём. Через каждые 100 километров водителю нужно отдыхать, говорит Александр.

В гараже ГТРК «Новосибирск» – 28 автомобилей, в штате – 12 сотрудников. Они хоть и работают за кадром, но без них журналист и оператор свою работу не сделают. И привезут, и на съёмке помогут штатив донести, лайт-диск подержать. Много раз машины откапывали из сугробов, вытаскивали из грязи. А сколько раз были героями наших сюжетов: сделать контрольную закупку в магазине или в доме, где продают палёный алкоголь. Почти у каждого в машине – книга. Любят наши водители классику и детективы.

А у Дмитрия Курденёва в грузовичке лежит мягкая игрушка – символ года, и иконка Николая Угодника. Его считают покровителем путников. Но надеяться только на икону нельзя, убеждён Дмитрий. Она не отменяет правила дорожного движения. Совет профессионалов: быть внимательным, соблюдать дистанцию, предугадывать манёвры окружающих. И пожелание всем доброго пути!
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости