Общество - 29 февраля или «нулевое марта»: факты и суеверия о високосном годе - Вести Новосибирск

29 февраля или «нулевое марта»: факты и суеверия о високосном годе

1 марта 2016, 12:40
29 февраля или «нулевое марта» - так сегодня называют главный день високосного года интернет-пользователи. У восточных славян редкая дата имела дурную славу. Некоторые события нынешнего дня будто подтверждают это верование.

Ему и часа от роду ещё нет. Первая встреча с мамой. В выписке Дениса будет редкая дата - 29 февраля. Шанс появиться на свет в этот день 1 к полутора тысячам. Мама была уверена: день рождения сына непременно станет особым.

Кристина Кваст, Молодая мама, пациентка роддома №7: «У нас в семье цифры такие: папа 8.08, мама 6.06, я 4.04, мы думали, что третьего родится 3.03. Родился 29-го».

В древности считали - люди, рожденные 29 февраля - неординарны и талантливы. Молодые мамы далеко в будущее не заглядывают, их интересуют вопросы насущные. Если день рождения раз в 4 года, когда поздравлять ребёнка?

Кира Михайленко, Молодая мама, пациентка роддома №7: «Сперва переживала, думала 29 - раз в 4 года. Потом мужу позвонила. Он сказал - ты че переживаешь, главное, чтобы здоровье было».

Анна Ващилова, Молодая мама: «Всё равно все дни рождения отмечаются в выходные дни ближайшие, поэтому какая разница, какая дата будет».

На Руси к високосным годам относились с суеверным страхом. Связывали с бедами. Исторического подтверждения теория не нашла. Для Новосибирской области високосные годы, скорее, прорывные. Так, в 1956 году перекрыли русло реки Обь для строительства Новосибирской ГЭС. В 1716м основан Бердский острог. Да и астрономы к дурной славе високосных лет скептичны. 29 февраля - дополнительный день - для любимого дела. Впервые эта дата появилось в календаре ещё до нашей эры.

Елена Гиенко, Доцент кафедры физической геодезии и дистанционного зондирования СГУГиТ: «Долгое время считалось, что там 365 суток, но потом оказалось, что сезоны сместились. Юлий Цезарь дал задание древнегреческому астроному Сузигену, чтобы он рассчитал новый календарь».

Олеся Герасименко, Корреспондент: «Земля совершает полный оборот вокруг солнца за 365 дней, 5 часов, 48 минут и 45 секунд. За 4 года из этого остатка накапливаются не полные сутки, а чуть более 23 часов. Таким образом, прибавляя дополнительный день в феврале, мы также перебираем нужное время. Чтобы этого избежать каждые 100 лет год, который должен быть високосным, не имеет дополнительного дня. Однако каждые 400 лет эта дата снова возвращается к нам. Такова астрономическая арифметика. А всё для того, чтобы осень зима весна и лето не смешались между собой».

А ещё 29 февраля - редкий праздник. День Святого Освальда. В европейских странах - женщины могли сделать предложение о браке мужчинам. Почему бы и нам сегодня не вспомнить эту добрую традицию? 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости